Resep Semur Tahu Bakso
Bahan
3 sendok makan Minyak Goreng
5 butir Bawang Merah, iris tipis
3 siung Bawang Putih, iris tipis
2 cm Jahe, iris batang korek api
500 ml Air atau kaldu Ayam atau Kaldu Sapi
5 sendok makan Kecap Bango
1/2 sendok teh Lada Putih bubuk
1 sendok teh Garam
1 batang Daun Bawang
1 buah (150 gram) Brokoli kecil, potong, Rebus sebentar
1 buah (150 gram) Kembang Kol, potong, Rebus sebentar
Tahu bakso
4 buah Tahu Putih ukuran 10x10x5cm
200 gram daging Ikan Tenggiri, haluskan
3 sendok makan (50 gram) Tepung Kanji atau tepung Sagu
2 siung Bawang Putih, parut
1 batang Daun Bawang, iris tipis
1 batang Seledri, iris tipis
1 sendok teh Minyak Wijen
1 sendok teh Gula Pasir
1/2 sendok teh Garam
Cara Membuat
Cara memasak
Tahu bakso : Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan
Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.
Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4-5 porsi
Sumber: Bango
Tahu Isi Bakso
Bahan:
15 bh tahu kulit kotak basah, belah salah satu sisinya
Bahan isi:
200 gr daging giling
100 gr ayam giling
2 siung bawang putih utuh, digoreng, dihaluskan
1 bks Royco Sapi
2 putih telur
50 ml air es
50 gr tepung sagu
1 btg daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
1. Campur daging giling, ayam giling, bawang putih goreng, dan Royco Sapi. Uleni rata. Tambahkan putih telur dan air es. Uleni rata.
2. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar tahu. Beri isi, dan biarkan sedikit terlihat.
4. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk 15 buah
Resep: Kumpulan Resep Istimewa Royco
Sumber: Majalah Sekar
No comments:
Post a Comment