Bahan-bahan.
- Daging ayam. Ambil bagian paha ayam sebanyak 6 potong. Jumlah potongannya juga tergantung kebutuhan anda, silahkan disesuaikan sendiri.
- Sediakan garam ½ sendok teh dan air jeruk nipis sebanyak 2 sendok makan.
- Bawang Bombay yang sudah dipotong memanjang sebanyak ½ potong
- 4 Siung bawang putih yang sudah dimemarkan
- Daun bawang sebanyak 2 tangkai saja
- Jahe yang sudah dimemarkan sebanyak ½ ruas
- Lada bubuk sebanyak ½ sendok the
- Garam ¼ sendok the
- Kecap manis 5 sendok makan
- Air 100 ml
- Margarin sebanyak 1 sendok makan (digunakan untuk menumis)
- Minyak goreng secukupnya
Seperti yang sudah saya sebutkan sebelumnya bahwa resep ini tidak selalu terpaku pada jumlah diatas. Jika jumlah ayam yang ingin anda buat lebih banyak, maka jumlah bahan dan bumbu diatas juga harus menyesuaikan. Saya harap anda mengerti maksud saya.
Cara Membuat.
- Cuci bersih daging ayam dan kemudian lumuri dengan jeruk nipis ditambah dengan garam
- Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menggoreng daging ayam. Goreng sampai matang tapi jangan terlalu kering.
- Panaskan margarin yang sudah anda siapkan sebelumnya, masukan bawang putih, jahe dan tumis sampai menghasilkan aroma harum, selanjutnya masukan bawang Bombay dan tumis hingga layu
- Masukan daging ayam kedalam wadah dimana anda menumis bawang putih jahe dan bahan lainnya itu. Berikan kecap manis, garam, lada serta air. Masak hingga matang.
- Selanjutnya tambahkan daun bawang dan tomat. Aduk beberapa saat dan selanjutnya angkat
Tips memasak ayam kecap ini bisa anda praktekan dirumah bersama anggota keluarga yang lain. Disamping belajar bagaimana berkreasi masakan dengan bahan utama ayam, juga menambah keakraban anggot keluarga anda. Selamat mencoba. smg bermanfaat.
No comments:
Post a Comment