Resep Gimbal Tahu Saus Kacang

Tahu Gimbal Semarang

Uji Coba: Nisa

Bahan:
2 buah tahu goreng,potong-potong/potong2 lalu goreng,sisihkan
sedikit bagian daun kol, iris halus
1 genggap cambah, siangi dgn air hangat,sisihkan
daun seledri/daun bawang, iris halus
bawang merah goreng secukupnya

Bahan untuk Gimbal Udang:
100 g udang kecil,kuliti
100 g tepung terigu
150 ml air
2 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Bahan untuk Saus kacang:
100 ml air
3 sdm kecap manis

bahan saus kacang yg dihaluskan:
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam


Cara:
-Gimbal Udang: Campur semua bahan dan aduk hingga rata, goreng sesendok demi sesendok adonan hingga matang dan kering ke dua sisinya. Tiriskan.
-Saus Kacang: Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap hingga rata. Sisihkan.
-Penyajian: Susun tahu goreng ,gimbal udang dan cambah di atas piring saji beserta pelengkapnya. dan tuang Saus kacang diatasnya dan beri bawang merah goreng.
-Tahu Gimbal siap disajikan

Sumber: putriwarok.wordpress.com


BONUS RESEP



Gimbal Tahu Saus Kacang


BAHAN:
150 gr udang kupas, cincang kasar
250 gr tahu putih, potong kotak1 cm
100 gr tepung terigu
1 btr telur
1 btg daun bawang, potong-potong
minyak untuk menggoreng
250 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
300 ml air untuk saus

HALUSKAN:
3 siung bawang putih
½ sdt merica
½ sdt ketumbar
½ sdt garam

BAHAN SAUS, HALUSKAN:
3 bh cabai merah
2 bh cabai rawit
100 gr kacang tanah goreng
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Aduk bumbu halus, udang, tepung, telur, daun bawang dan air hingga rata. Tambahkan tahu, aduk perlahan.
2. Sendokkan adonan gimbal ke dalam minyak panas lalu goreng hingga matang, sisihkan.
3. Buat saus, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus saus. Tambahkan air, aduk hingga meletup-letup.
4. Angkat, potong-potong lalu sajikan dengan disiram saus kacang.

Untuk 6 orang.
Sumber: Tabloid Nova

No comments:

Post a Comment