Apakah Anda suka makan jengkol? Ya, jengkol adalah jenis bahan makanan yang banyak disukai semua orang. Meskipun beberapa orang juga tidak menyukai jengkol karena bisa menimbulkan bau air kencing sangat sangat menyengat. Namun kelezatan jengkol tidak bisa dibandingkan dengan jenis masakan lain. Jengkol bisa dimasak menjadi berbagai macam masakan seperti rendang, balado atau semur. Namun kali ini saya hanya akan memberikan Cara memasak Gulai Jengkol khas Padang.
Bahan-bahan
1 kg jengkol (boleh ukuran kecil, sedang atau besar yang penting sudah tua)
Bumbu-bumbu
2 ons bawang merah (iris tipis)
100 gram bawang putih (giling)
50 gram jahe (hancurkan)
4 lembar daun salam
3 buah kemiri (haluskan)
100 gram cabai merah (hancurkan)
2 cm lengkuas (keprek)
2 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
2 batang serai (keprek)
4 buah asam kandis
Santan kental dari 2 buah kepala
Santan cair dari 1 buah kelapa
Garam, bumbu penyedap dan gula (secukupnya)
Petunjuk Membuat
1. Rendam jengkol dalam air selama 2 hari dan sering ganti airnya.
2. Kupas kulit jengkol, belah menjadi dua bagian dan memarkan tapi jangan sampai hancur.
3. Tumis semua bumbu yang sudah dihalukan hingga aroma mentahnya hilang.
4. Masukkan jengkol ke dalam bumbu, tumis sebentar dan tuang santan cair.
5. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
6. Masak dengan api kecil dan aduk santan agar tidak pecah.
7. Setelah santan sudah hampir habis maka tuang santan kental dan aduk perlahan-lahan.
8. Tambahkan garam, gula dan bumbu penyedap jika santan sudah mengental.
9. Angkat gulai jengkol dan sajikan saat masih hangat.
Tips Makan Sajian Jengkol
Ketika bertemu dengan masakan jengkol maka penyuka jengkol akan makan dengan sangat lahap. Namun terkadang cara ini akan menyakiti organ pencernaan dan organ tubuh lain. Terlalu banyak makan jengkol bisa menjadi racun dalam tubuh yang menyebabkan kesulitan untuk buang air kecil. Jika sudah terjadi seperti ini maka bisa menjadi sakit dan harus diobati. Berikut ini tips untuk menikmati jengkol agar tidak terkena racun jengkol.
1. Makan sajian jengkol dengan porsi yang normal.
2. Olahan sajian jengkol ini bisa dihangatkan setelah disimpan dalam kulkas.
3. Semakin sering dihangatkan maka sajian jengkol akan semakin lezat, sehingga Anda tidak perlu mengkonsumsi jengkol hingga habis dalam sekali makan.
Manfaat Makan Sajian Jengkol
Jengkol adalah bahan makanan yang bisa menjadi sumber nutrisi untuk tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat makan jengkol dengan cara yang benar.
- Jengkol bisa meningkatkan sumber tenaga karena mengandung protein. Olahan jengkol yang benar-benar matang bisa membantu tubuh dalam menyerap protein dan menghancurkan timbunan lemak.
- Jengkol bisa membuat tubuh menjadi lebih bersemangat karena mengandung zat besi yang bisa mencegah tubuh yang lemah, lesu dan kurang bertenaga.
- Jengkol akan membuat tubuh menjadi lebih kuat. Jengkol juga mengandung kalsium yang bisa mencegah masalah tulang keropos.
- Jengkol bisa menjadi makanan yang kaya dengan sumber antioksidan karena mengandung vitamin C yang berfungsi untuk menangkal semua radikal bebas.
- Jika Anda mengkonsumsi jengkol dengan jumlah dan cara memasak yang benar maka bisa membantu dalam sistem kerja ginjal dan mencegah penyakit jantung.
Jadi, jangan takut untuk mengkonsumsi masakan jengkol agar tubuh menjadi lebih sehat.
No comments:
Post a Comment