Kreasi Masakan Otak yang Lezat dan Bergizi
Apakah Anda pernah melihat sajian masakan dari otak? Jika Anda membayangkan otak maka itu akan terlihat menjijikkan. Namun jika Anda melihat sajian otak dari restoran Padang, maka Anda pasti akan penasaran. Sajian masakan ini halus, lembut dan sangat gurih. Bahkan Anda bisa lupa bahwa Anda sedang makan otak. Berikut ini adalah beberapa kreasi Cara memesak Gulai Otak khas Padang.
1 buah otak (gunakan otak kerbau atau sapi, usahan yang masih segar agar tidak berbau)
12 lembar daun tapak leman.
2 batang serai (memarkan)
4 buah asam kandis
2 lembar daun kunyit.
3 lembar daun jeruk
Santan kental dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus.
13 cabe merah
10 buah bawang merah
2 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
Petunjuk Memasak.
Memasak gulai otak memang terlihat mudah. Tapi jika Anda memasak dengan perhitungan waktu yang kurang tepat maka akan merusak tekstur otak. Berikut ini petunjuk untuk memasak.
1. Iris halus semua daun tapak leman dan remas-remas dengan garam.
2. Masak panci dalam air hingga mendidih dan rendam otak hingga semua urat darahnya terlihat.
3. Bersihkan otak dan buang semua urat darahnya.
4. Potong-potong otak sesuai dengan selera.
5. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan santan kental.
6. Aduk sesekali agar santan tidak pecah.
7. Masukkan daun tapak leman dan otak.
8. Biarkan santan hingga mendidih dan semua bau amis hilang. Sisakan hingga santan benar-benar mengental.
Tips Memasak.
Ada banyak kreasi untuk membuat sajian ini. Anda bisa membuat masakan dari otak saja atau campuran dengan jenis bahan makanan lain seperti kentang kecil atau telur. Semua kreasi ini sesuai dengan ide-ide Anda. Tapi untuk menghasilkan sajian yang nikmat dan bercita rasa, maka ikuti beberapa tips ini.
1. Gunakan api kecil untuk memasak agar bagian otak tidak hancur.
2. Masak dengan bumbu yang benar-benar matang sehingga daging otak tidak amis.
3. Tambahkan berapa bumbu tambahan seperti asam kandis dan gula sesuai dengan selera.
4. Jangan menambahkan cabai hijau karena akan merusak warna gulai.
5. Jika Anda merasa daun kunyit sudah cukup membuat kuah menjadi kuning kemerahan maka jangan menambahkan bumbu kunyit.
6. Sesuaikan jumlah cabai dengan selera sehingga bisa menghasilkan rasa yang pas.
Manfaat Makanan Otak
Otak adalah salah satu organ tubuh yang sangat penting bagi manusia. Namun jika manusia makan otak dari hewan, maka apakah masih bisa memberikan manfaat. Berikut ini adalah beberapa manfaat makan otak bagi manusia.
- Hidangan otak dipercaya berkhasiat untuk menambah stamina tubuh. Otak bisa meningkatkan penyerapan asupan protein sehingga sangat baik untuk tubuh.
- Otak sapi atau kerbau juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan dan kecerdasan otak anak-anak.
- Otak sapi jika dikonsumsi dengan jumlah dan cara memasak yang tepat bisa membantu kesehatan ibu hamil. Otak sapi atau kerbau bisa meningkatkan produksi sel darah merah yang sangat penting untuk ibu hamil.
Disarankan untuk makan sajian otak dalam jumlah yang terbatas bagi semua orang. Karena kandungan kolesterol yang tinggi dari otak bisa meningkatkan resiko penyakit jantung. Jadi untuk mendapatkan manfaat sebaiknya otak dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas saja.Sekian semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment