Cara memasak Kepala Ikan Gurame khas padang

Ikan gurame adalah salah satu jenis ikan yang paling banyak penggemarnya di seluruh Indonesia. Banyaknya penggemar ikan gurame karena tekstur dagingnya yang lembut dan tebal. Ikan ini mudah ditemukan dan cocok untuk diolah menjadi makanan apapun seperti dibakar, digoreng, diasam manis, dipepes, bahkan dibuat gulai. Gulai Kepala Ikan Gurame menjadi makanan khas Padang yang banyak penggemarnya karena rasanya yang gurih. Memasak Gulai Kepala Ikan memang agak sedikit rumit karena bahan yang dibutuhkan banyak. Namun jika Anda mengikuti langkah-langkahnya dengan teliti, maka Anda bisa menghasilkan Gulai Kepala Ikan Gurame yang gurih dan lezat. Berikut adalah cara memasak Kepala Ikan Gurame khas padang.
cara memasak Kepala Ikan Gurame khas padang

Bahan:
1.     1,5 kg ikan gurame
2.     750 ml santan kental
3.     4 buah belimbing wuluh, potong bulat
4.     Daun kemangi secukupnya

Bumbu halus:
1.     9 siung bawang merah
2.     6 siung bawang putih
3.     7 butir kemiri
4.     2 ruas jari kunyit
5.     3 ruas jari jahe
6.     2 sdt ketumbar

Bumbu lain:
1.     3 lembar daun salam
2.     3 lembar daun jeruk
3.     2 batang serai, digeprek
4.     3 buah cabe hijau, potong ukuran sedang
5.     3 buah cabe merah, potong ukuran sedang
6.     Gula dan garam secukupnya

Langkah-langkah memasak gulai:
1.     Bersihkan ikan gurame lalu beri sayatan kecil-kecil pada dagingnya, lumuri dengan garam dan air jeruk untuk menghilangkan amis dan memberi sedikit rasa pada ikan
2.     Ulek bahan bumbu halus hingga benar-benar halus, lalu panaskan minyak goreng 1 sdt
3.     Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai
4.     Bumbu yang sudah harum dan daunnya sudah layu kemudian masukkan santan, aduk pelan hingga mendidih
5.     Setelah santan mendidih, masukkan ikan gurame, belimbing wuluh, cabe, dan beberapa siung bawang merah mentah, lalu tambahkan gula dan garam secukupnya
6.     Setelah ikan matang, masukkan daun kemangi agar gulainya wangi lalu matikan api

Ikan gurame kaya akan protein yang sangat berguna bagi tubuh. Namun karena kandungan protein yang tinggi inilah ikan juga mudah dan cepat sekali membusuk apabila tidak disimpan dengan suhu tertentu. Untuk membuat Gulai Kepala Ikan Gurame yang gurih dan lezat tentu membutuhkan ikan yang segar. Mungkin Anda masih belum bisa membedakan ikan segar dengan ikan yang sudah lama. Agar citarasa masakan Anda terjaga, perhatikan hal-hal berikut untuk memilih ikan gurame yang masih segar:
1.     Warna kulit ikan yang masih segar masih terang dan cerah karena barusan dipanen, warna kulit yang sudah kusam menandakan ikan sudah disimpan lama dalam suhu yang terlalu hangat
2.     Daging ikan gurame yang masih segar bila ditekan keras dan kenyal
3.     Ikan yang masih segar matanya masih cerah, menonjol dan cembung seperti terbelalak
4.     Sisiknya masih mengkilat dan utuh melekat pada daging. Sisik yang sudah banyak hilang berarti bukan ikan segar
5.     Insangnya masih berwarna merah darah segar dan siripnya kuat agak tajam
6.     Yang paling mudah adalah dengan mencium daging ikan. Ikan yang segar baunya amis dank has ikan, bukan bau busuk apalagi bau bahan kimia karena kecurangan pedagang. Daging pada bagian perut juga masih kenyal dan tidak mudah robek.
Demikian tips memilih ikan gurame yang masih segar semoga Anda yang ingin mencoba resep ini bisa memilih ikan dengan baik sehingga rasa masakan segar dan lezat. Ikan yang masih segar juga nilai gizinya masih terjaga dan tidak terkontaminasi oleh bakteri dan kuman.

No comments:

Post a Comment