. Kangkung, 1 ikat, atau 300 gram.
· Minyak goreng, 1 sdm.
· Daun bawang.
Sementara untuk bumbu-bumbunya, yang dibutuhkan adalah:
· Bawang merah, 4 buah.
· Bawang putih, 3 siung.
· Cabai merah, 3 buah, (buang bijinya jika ingin).
· Terasi halus, ½ sdt.
· Lengkuas, ½ ruas jari, iris-iris.
· Tomat, 1 buah, kecil saja.
· Gula dan garam secukupnya.
Cara memasak.
1. Kangkung disiangi terlebih dahulu. Bisa dipotong-potong memakai pisau atau diremas menggunakan tangan. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah bersama-sama hingga setengah matang.
3. Masukkan tomat, cabai, dan daun bawang ke dalam tumisan. Masak hingga matang dan harum.
4. Masukkan lengkuas, masak lagi hingga harum.
5. Masukkan kangkung ke dalam tumisan bumbu-bumbu.
6. Tambahkan terasi, garam, dan gula. Masak hingga matang.
7. Angkat, sajikan.
Bagi yang ingin agar rasa tumisan lebih gurih, bisa mengganti minyak goreng dengan mentega atau margarin. Tetapi jika menggunakan margarin, kangkung harus dimakan saat masih hangat karena akan ada gumpalan lemak yang muncul saat sudah dingin. Selain itu, disarankan untuk memasak kangkung dengan api besar dalam waktu singkat agar rasa kangkung tetap renyah dan matang dengan merata.
No comments:
Post a Comment