· 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4/8 bagian,
· 1 ruas jahe, memarkan,
· 1 ½ sendok teh air asam Jawa,
· 1 ½ sendok makan gula merah,
· 4 sendok makan madu,
· 1 liter air.
Bumbu halus:
· 6 butir bawang merah,
· 4 siung bawang putih,
· ½ sendok teh ketumbar bubuk,
· ½ sendok teh lada bubuk,
· Garam secukupnya,
· Penyedap rasa secukupnya.
Saus madu:
· 1 sendok makan kecap manis,
· 1 sendok makan margarin,
· 1 sendok makan air jeruk manis,
· 2 sendok makan madu.
(campurkan semua bahan saus menjadi satu lalu aduk sampai benar-benar rata)
Setelah semua bahan dan bumbu masakan siap, silahkan lanjutkan ke proses memasak yang dimulai dengan menumis semua bumbu, memasukkan ayam serta bahan-bahan utama yang lainnya. Setelah semua bumbu dan bahan utama sudah dimasukkan dalam satu wadah, tunggu ayam hingga benar-benar matang dan lunak lalu angkat dan tiriskan. Jangan lupa untuk mengoles ayam dengan saus madu secara merata lalu panggang atau bakar menggunakan oven hingga berubah warna. Pastikan bahwa ayam sudah benar-benar matang tetapi tidak gosong lalu angkat dan sajikan bersama lalapan sayur segar.
No comments:
Post a Comment