Resep Ayam Bakar Madu yang Enak

Menu ayam panggang atau bakar memang merupakan masakan yang istimewa. Pada umumnya masakan yang satu ini dihidangkan untuk acara tertentu karena proses pengolahan serta persiapannya yang dianggap cukup rumit serta memakan waktu tidak sebentar. Oleh karena itu banyak yang menganggap bahwa menu yang satu ini kurang cocok dijadikan sebagai hidangan sehari-hari. Bagi yang sangat menyukai menu ayam dengan variasi bakar atau panggang, tentu sangat mengenal dengan resep ayam bakar madu yang enak dan khas dengan rasa manis pedas.

Resep Ayam Bakar Madu yang Enak

Bahan-bahan.

·         1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4/8 bagian,
·         1 ruas jahe, memarkan,
·         1 ½ sendok teh air asam Jawa,
·         1 ½ sendok makan gula merah,
·         4 sendok makan madu,
·         1 liter air.

Bumbu halus:

·      6 butir bawang merah,
·      4 siung bawang putih,
·      ½ sendok teh ketumbar bubuk,
·      ½ sendok teh lada bubuk,
·      Garam secukupnya,
·      Penyedap rasa secukupnya.

Saus madu:

·      1 sendok makan kecap manis,
·      1 sendok makan margarin,
·      1 sendok makan air jeruk manis,
·      2 sendok makan madu.

(campurkan semua bahan saus menjadi satu lalu aduk sampai benar-benar rata)

Setelah semua bahan dan bumbu masakan siap, silahkan lanjutkan ke proses memasak yang dimulai dengan menumis semua bumbu, memasukkan ayam serta bahan-bahan utama yang lainnya. Setelah semua bumbu dan bahan utama sudah dimasukkan dalam satu wadah, tunggu ayam hingga benar-benar matang dan lunak lalu angkat dan tiriskan. Jangan lupa untuk mengoles ayam dengan saus madu secara merata lalu panggang atau bakar menggunakan oven hingga berubah warna. Pastikan bahwa ayam sudah benar-benar matang tetapi tidak gosong lalu angkat dan sajikan bersama lalapan sayur segar. 

No comments:

Post a Comment