Cara Memasak Cumi Asam Manis

Salah satu masakan dari laut yang populer di Indonesia adalah masakan yang berbahan baku dari cumi-cumi. Dengan dagingnya yang kenyal, cumi-cumi mudah untuk dikombinasikan dengan berbagai bumbu dan saus sehingga menghasilkan rasa masakan yang lezat. Tidak heran banyak orang tua dan muda yang menyukainya. Karena itulah juga, cara memasak cumi asam manis menjadi resep yang cukup populer untuk dicari. Dalam tulisan ini, Anda akan menemukan cara mengolah cumi menjadi masakan nan sedap.

Resep Cumi Asam Manis
Bahan-bahan.

·  Cumi-cumi, 600 gram,
·   Bawang bombay yang sudah diiris, 1 buah,
·   Bawang putih yang diiris sampai halus, 2 siung,
·   Paprika merah dipotong dadu, 1 buah,
·   Jahe, 2 cm,
·   Jeruk nipis, 1 buah,
·   Saus sambal, 4 sdm,
·    Kecap asin, 1 sdm,
·    Saus tiram, 1 sdm,
·    Merica, ½ sdt,
·    Garam, ½ sdt,
·    Gula pasir, 2 sdm,
·    Tepung maizena, dilarutkan di dalam sedikit air, 1 sdm,
·    Margarin, 2 sdm.

Beginilah cara memasaknya:

1.     Bersihkan cumi-cumi dengan mengupas kulit dan tintanya.
2.     Cumi-cumi dipotong sesuai dengan keinginan.
3.     Rebus cumi-cumi di dalam air sebanyak 500 ml, kurang lebih 10 menit, sisihkan.
4.     Panaskan margarin.
5.     Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis.
6.     Tambahkan paprika dan jahe.
7.     Tambah 100 ml air.
8.     Masukkan bumbu seperti sambal, saus, kecap asin, gula, saus tiram, jeruk nipis, garam, dan     merica, aduk hingga rata.
9.     Masukkan cumi-cumi dan tepung maizena.
10. Aduk rata, masak hingga saus mengental.
11. Angkat dan sajikan.

Itulah resepnya Tidak terlalu sulit, dan hasilnya adalah masakan seafood yang lezat dan disukai banyak orang. Dijamin, begitu matang dan sudah disajikan di meja, orang-orang akan langsung menyerbu masakan ini. Tentu saja, saat memasak cumi-cumi, harap diperhatikan agar tidak terlalu lama saat memasaknya. Jika terlalu lama, bisa-bisa menghasilkan daging yang liat dan susah dikunyah.

No comments:

Post a Comment