Makanan yang menjadi ciri khas Indonesia ada banyak dan tentu saja sudah dikenal kelezatannya. Salah satu yang sudah banyak diketahui oleh banyak masyarakat Indonesia adalah gudeg. Makanan yang dikenal sebagai makanan khas Yogyakarta ini mempunyai rasa manis gurih khas daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Membuat gudeg dengan rasa lezat bukanlah hal yang terlalu sulit, hanya saja perlu kesabaran dan ketelitian dalam membuat makanan yang satu ini. Tetapi ini bukan alasan untuk tidak mencobanya. Berikut adalah
resep gudeg nangka enak yang bisa Anda coba.
· Nangka muda, 500 gram.
· Daun jati, 8 lembar.
· Daun salam, 4 lembar.
· Lengkuas, 3 cm.
· Gula merah, 100 gram, sisir halus.
· Santan dari kelapa, 400 ml.
· Air, 1300 ml.
Setelah menyiapkan bahan-bahan tersebut, Anda masih perlu menyiapkan bahan untuk bumbunya, yaitu:
· Bawang putih, 6 siung.
· Bawang merah, 10 buah.
· Kemiri, 6 buah, disangrai.
· Ketumbar, 2 sdt.
· Garam, 2 ½ sdt.
Cara memasak.
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam, dan ketumbar untuk bumbu. Sisihkan.
2. Rebus nangka muda dengan daun jati hingga terasa empuk.
3. Masukkan santan, bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam, dan gula merah.
4. Masak nangka dan semua bumbu tersebut dengan api kecil hingga santannya habis dan Anda bisa melihat warna gudeg yang cokelat.
5. Angkat, sajikan.
Inilah resepnya yang bisa Anda coba sendiri di rumah tanpa perlu pergi jauh-jauh ke kota Yogyakarta. Masakan ini memerlukan kesabaran yang tinggi, bisa sampai 2-3 jam, bahkan lebih. Karena itu, disarankan jika hendak memasak gudeg, masaklah beberapa jam sebelum waktu makan. Gudeg paling enak jika dinikmati dengan lauk ayam, baik opor maupun goreng, telur, dan juga sambal krecek. Anda juga bisa menambahkan tahu dan kuah santan jika ingin. Selamat menikmati!
No comments:
Post a Comment