· 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 6 bagian,
· 2 batang serai,
· 4 cm lengkuas, memarkan,
· 4 lembar daun salam,
· 35 gram gula merah,
· 500 ml air kelapa tua,
· 1 sendok makan air asam Jawa,
· 10 sendok makan kecap manis.
Bumbu rahasia (bumbu halus):
· 12 butir bawang merah,
· 5 siung bawang putih,
· 6 butir kemiri,
· 1 sendok teh ketumbar,
· 6 butir kemiri,
· ¼ sendok teh jintan,
· 4 cm kunyit,
· 3 cm jahe,
· ½ sendok makan garam.
Langkah-langkah untuk membuatnya:
1.Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam. Masak sampai mengeluarkan aroma harum yang sedap.
2. Masukkan potongan-potongan ayam sembari terus diaduk agar semua bumbu tercampur secara merata.
3.Tambahkan air asam Jawa, gula merah dan kecap sambil masih diaduk-aduk perlahan.
4.Masukkan air kelapa dan masak terus sampai matang dan daging ayam berubah kecokelatan. Angkat dan pisahkan daging ayam dari kuahnya.
5.Panggang atau bakar ayam yang sudah dimasak tadi dengan bara api sedang sampai berwarna cokelat. Angkat kemudian baluri potongan ayam tersebut dengan kuah yang tadi digunakan untuk memasang ayam lalu bakar kembali agar bumbu-bumbunya meresap sempurna.
6.Angkat lalu siap disajikan bersama nasi hangat dan lalap sayuran segar. Selesai
No comments:
Post a Comment