· 1 ekor ayam segar,
· 2 batang serai, memarkan,
· 2 cm lengkuas, memarkan,
· 5 lembar daun jeruk,
· 4 lembar daun salam,
· 1 sendok makan air jeruk nipis,
· 1 sendok teh garam,
· 4 sendok makan air asam jawa,
· 8 sendok makan kecap manis,
· 250 ml santan,
· 2 sendok makan minyak goreng.
Bumbu halus:
· 7 siung bawang putih,
· 10 butir bawang merah,
· 3 buah cabai merah besar,
· 1 sendok makan ketumbar sangrai,
· 2 sendok teh jintan sangrai,
· 1 cm jahe segar,
· 1 cm kunyit, dibakar,
· 2 cm kencur segar,
· 2 sendok teh garam,
· 1 sendok teh merica bubuk,
· 33 sendok makan gula jawa, sisir halus.
Cara memasak:
· Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih ayam dan tiriskan.
· Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam. Masak ayam hingga berubah warna.
· Masukkan air asam Jawa dan kecap manis. Aduk merata.
· Masak hingga ayam lunak lalu angkat.
· Panggang/ bakar ayam hingga berubah warna menjadi kecokelatan dan jangan lupa olesi dengan sisa bumbu yang ada.
Resep tersebut sudah sepenuhnya selesai dan siap untuk disajikan. Akan terasa lebih lengkap jika dinikmati bersama sambal, nasi putih hangat, lalap sayuran segar dan satu gelas jus buah segar. Bukan hal yang sulit bukan untuk bisa memasaknya? Silahkan segera untuk mencoba dan selamat menikmati hasil masakan anda.
No comments:
Post a Comment