Siapa yang tidak tergoda dengan lezatnya nasi pulut unti? Kuliner unik dengan cita rasa manis lezat yang satu ini memang selalu menggoda lidah untuk menikmati nya. Nasi pulut unti sendiri sebenarnya merupakan salah satu kuliner yang berasal dari Maluku. Cara memasaknya sangat unik dan citarasa yang dihasilkan juga sangat khas dan berbeda. Bagi anda yang sangat hobi memasak, tentu sangat penasaran untuk bisa menyajikan nasi pulut unti dari hasil masakan sendiri bukan? Tenang saja, anda bisa mengikuti cara memasak nasi pulut unti seperti yang ada di bawah ini.
Sebelum mulai untuk memasak nasi pulut unti spesial hasil kreasi sendiri, tentunya terlebih dahulu anda harus menyiapkan alat, bahan dan bumbu-bumbu yang dibutuhkan. Bahan dan bumbu yang harus disiapkan sebelum mulai ke langkah-langkahnya adalah:
· 250 gram beras ketan, rendam selama 30 menit,
· 100 ml santan,
· ¼ kelapa setengah tua, kupas lalu parut kasar,
· ¼ sendok teh garam,
· 100 gram gula merah, sisir halus,
· 1 lembar daun pandan,
· ¼ sendok teh garam,
· 100 ml air.
Setelah semua bahan dan bumbu siap, sekarang saatnya untuk mulai meracik dan memasak nasi pulut unti spesial. Untuk membuatnya silahkan ikuti langkah-langkahnya dibawah ini:
1. Nasi pulut:
· Kukus beras ketan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sisihkan,
· Rebus santan hingga benar-benar mendidih dan masukkan ketan kukus serta garam. Aduk merata dan kukus kembali hingga matang,
· Angkat lalu sisihkan.
2. Unti:
· Rebus gula merah hingga benar-benar larut dan mendidih lalu saring,
· Rebus kembali gula merah bersama dengan garam dan daun pandan, aduk sampai kental,
· Tambahkan kelapa. Aduk hingga matang,
3. Setelah nasi pulut dan unti sudah matang dan siap, saatnya untuk memulai mencetak nasi pulut unti:
· Cetak ketan menggunakan mangkuk (pastikan benar-benar padat),
· Keluarkan ketan dari cetakan,
· Gunakan unti sebagai topping nasi pulut (ketan),
· Nasi pulut unti siap untuk dinikmati.
No comments:
Post a Comment