Di Indonesia, masakan nasi kuning bukanlah lagi hal yang asing. Masakan ini selalu dapat dilihat di saat ada perayaan, selamatan, dan hajatan lainnya. Sebagai warisan kuliner yang sudah turun-temurun, banyak resep nasi kuning yang sudah beredar, sesuai dengan versi masing-masing. Jika Anda mencari, cara memasak nasi kuning yang enak banyak sekali beredar di berbagai media. Berikut ini adalah salah satu cara untuk memasak masakan khas Indonesia ini.
· Beras, 1 ½ cangkir,
· Kunyit, 2 cm,
· Kemiri, 2 buah,
· Sereh, 4 batang,
· Cengkeh, 2 buah,
· Daun salam, 2 lembar,
· Bawang putih, 2 siung,
· Bawang merah, 4 buah,
· Santan kental, 1100 ml,
· Air, secukupnya.
Setelah Anda memastikan semua bahan tersebut sudah lengkap, inilah cara memasaknya:
1. Bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri semua dihaluskan lalu ditumis hingga mengeluarkan bau harum.
2. Tambah santan yang kental, masak sampai mendidih.
3. Masukkan santan dan bumbu tersebut ke dalam beras.
4. Saring, ambil airnya.
5. Tambahkan sereh, daun salam, dan cengkeh, aduk sampai rata.
6. Tambah air, kurang lebih hingga mencapai satu ujung jari dari permukaan berasnya.
7. Masak sampai air menjadi tiris, aduk terus.
8. Kukus nasi 15 menit sampai matang.
9. Nasi kuning siap disajikan.
Itulah langkah-langkah pembuatannya, Sekilas memang terlihat cukup rumit, tetapi hasil dari resep ini dapat dibuktikan kelezatannya. Dengan memasak nasi kuning seperti ini, Anda dapat menghidangkannya tidak hanya saat ada perayaan saja, tetapi bisa kapan saja Anda inginkan. Untuk sarapan ataupun makan siang, nasi kuning merupakan menu yang lezat. Apalagi jika ditambah dengan menu pelengkap seperti ayam goreng, tempe yang dimasak kering, telur yang sudah dimasak dadar atau rebus, perkedel, serundeng, dan juga kerupuk. Tak lupa pula sambal dan lalapan akan menambah kenikmatan saat memakan nasi kuning ini.
No comments:
Post a Comment