Bahan-bahan.
· Cumi basah segar, 0,5 kg,
· Bawang merah, 7 buah,
· Bawang putih, 5 siung,
· Cabai, 5 buah,
· Jahe, 4 ruas,
· Jeruk nipis, ½ sdt,
· Kecap manis, 1 sdt,
· Garam, 1 sdt,
· Gula pasir, 1 sdt,
· Air asam Jawa, ukuran secukupnya,
· Minyak goreng.
1. Iris-iris bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
2. Cumi dibersihkan, tetapi tetap biarkan kantung tintanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya, semat dengan tusuk gigi.
4. Jahe, bawang putih, dan bawang merah semua ditumis hingga aromanya wangi.
5. Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu.
6. Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata.
7. Masukkan kecap, garam, dan juga gula pasir.
8. Tambahkan air secukupnya saja.
9. Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan cuminya matang.
10. Masukkan air asam Jawa sebagai tambahan akhir, aduk-aduk pelahan sampai rata.
11. Angkat.
Demikianlah resep dari kami yang bisa Anda ikuti. Sajian cumi ini akan lebih nikmat lagi jika disajikan dengan lalapan dan juga tambahan saus atau sambal, ditambah nasi putih yang pulen. Pilihlah cumi yang segar, dengan warna ungu bertitik hitam, agar rasa yang dihasilkan maksimal. Jangan lupa untuk selalu membersihkan cumi-cumi di bawah air yang mengalir.
No comments:
Post a Comment