Cara Memasak Ayam Bakar Taliwang

Membicarakan kreasi masakan ayam bakar, tentu saja tidak bisa melewatkan jenis yang satu ini, yaitu ayam bakar taliwang. Kita bisa melihat kepopuleran masakan ini dari banyaknya restoran yang menyertakan menu ayam ini di hampir setiap menu mereka. Masakan ayam yang pedasnya sampai ke tulang-tulangnya ini merupakan kuliner khas dari daerah Lombok di Nusa Tenggara Barat, dan merupakan salah satu pusaka kuliner di Indonesia. Oleh karena itu, patutlah jika kita mencoba cara memasak ayam bakar taliwang di rumah sendiri.

Resep Ayam Bakar Taliwang
Bahan-bahan.

·      Ayam kampung, 1 ekor, ukuran sedang,
·      Minyak goreng, 1000 ml,
·      Santan kental, 150 ml,
·      Garam, ½ sdt,
·      Tusukan dari bambu atau besi.

Untuk bumbunya, haluskanlah semua bahan di bawah ini:

·      Bawang putih, 3 siung,
·      Cabai mate, 3 buah,
·      Cabai rawit, 5 buah,
·      Kemiri, 2 butir,
·      Terasi, ½ sdt,
·      Garam, ½ sdt.

Setelah semua bahan siap, langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:

1.       Bagian dada ayam dibelah (tidak sampai putus), isi perut dikeluarkan, cuci ayam di bawah air kran.
2.       Lumuri ayam dengan garam.
3.       Tusuklah ayam mulai dari paha hingga sayap dengan bambu atau besi.
4.       Di penggorengan, panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.
5.       Panggang ayam tanpa menggunakan bumbu secara bolak-balik, sisihkan.
6.       Kembali panaskan minyak, masukkan bumbu, tumis hingga harum.
7.       Masukkan santan, masak dengan bumbu tersebut hingga mendidih, angkat.
8.       Ayam dipukul-pukul agar memar, lalu oles seluruh permukaannya dengan bumbu santan tersebut sampai rata.
9.       Ayam kembali dipanggang sampai bumbu masuk ke dalam daging, bolak-balik, dan olesi dengan bumbu.
10.   Angkat dan sajikan.

Yang penting dalam memasak makanan ini adalah bumbunya yang sangat meresap hingga masuk ke tulang-tulangnya, dan dagingnya yang sangat empuk. Ditambah dengan cabai yang banyak di permukaannya, dijamin masakan ini akan sangat menggoyang lidah, membuat yang mencoba kepedasan namun ketagihan, dan ingin lagi dan lagi.

No comments:

Post a Comment