Bahan-bahan.
· Ayam kampung, 1 ekor, ukuran sedang,
· Minyak goreng, 1000 ml,
· Santan kental, 150 ml,
· Garam, ½ sdt,
· Tusukan dari bambu atau besi.
Untuk bumbunya, haluskanlah semua bahan di bawah ini:
· Bawang putih, 3 siung,
· Cabai mate, 3 buah,
· Cabai rawit, 5 buah,
· Kemiri, 2 butir,
· Terasi, ½ sdt,
· Garam, ½ sdt.
Setelah semua bahan siap, langkah-langkah pembuatannya adalah sebagai berikut:
1. Bagian dada ayam dibelah (tidak sampai putus), isi perut dikeluarkan, cuci ayam di bawah air kran.
2. Lumuri ayam dengan garam.
3. Tusuklah ayam mulai dari paha hingga sayap dengan bambu atau besi.
4. Di penggorengan, panaskan minyak, lalu goreng ayam sampai setengah matang. Angkat, tiriskan.
5. Panggang ayam tanpa menggunakan bumbu secara bolak-balik, sisihkan.
6. Kembali panaskan minyak, masukkan bumbu, tumis hingga harum.
7. Masukkan santan, masak dengan bumbu tersebut hingga mendidih, angkat.
8. Ayam dipukul-pukul agar memar, lalu oles seluruh permukaannya dengan bumbu santan tersebut sampai rata.
9. Ayam kembali dipanggang sampai bumbu masuk ke dalam daging, bolak-balik, dan olesi dengan bumbu.
10. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment