cara memasak sayur lodeh enak

Di Indonesia, tentu kita sering mendengar, bahkan memakan, sayur lodeh. Bahkan bisa saja sayur tersebut merupakan salah satu makanan favorit karena rasanya yang kaya dan cukup kompleks. Memang ada banyak sekali variasi resep yang bisa dibuat untuk sayur lodeh, tetapi pada intinya, dasarnya adalah sama, yaitu mengkombinasikan beberapa macam sayur-mayur menjadi satu makanan lezat. Masakan sayur lodeh merupakan kekayaan kuliner yang bisa ditemukan di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Bagi yang ingin mencoba cara memasaksayur lodeh enak, simak berikut ini.

Resep sayur lodeh enak
Bahan-bahan.

·         Kacang panjang, 1 ikat. Potong seukuran 5-6 cm,
·         Mlinjo, daun dan buahnya, secukupnya,
·         Daun salam, 2 lembar,
·         Labu siam, 2 buah, potong-potong ukuran dadu,
·         Santan kental, 250 ml,
·         Terong putih, 2 buah,
·         Jagung manis, 1 buah,
·         Air, 400 ml,
·         Tomat, 1 buah, sudah diiris-iris,
·         Garam, 1 sdt,
·         Gula merah, 1 sdt,
·         Penyedap, ½ sdt.

Kemudian untuk bumbunya, diperlukan:

·      Bawang putih, 3 siung,
·      Bawang merah, 6 buah,
·      Cabai merah, 3 buah, buang biji,
·      Kemiri, 4 butir,
·      Terasi, ½ sdt.

Cara memasak.

1.    Cuci bersih sayuran, sisihkan.
2.    Tuang minyak secukupnya, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, sisihkan.
3.    Pertama, rebus melinjo dan jagung sampai setengah matang.
4.    Lalu masukkan sayur-sayuran dan tumisan bumbu.
5.    Tambahkan tomat, garam, gula, gula merah, penyedap, dan santan.
6.    Aduk semua hingga rata dan matang.
7.    Angkat dan hidangkan.

Untuk resep ini, takaran bumbu dan bahkan jenis-jenis sayurannya bisa disesuaikan sesuai selera dan apa yang tersedia di dapur Anda. Untuk menambah gurihnya kuah santan, Anda bisa menambahkan kaldu dari tulang, atau memasukkan krecek dari kulit sapi. 

No comments:

Post a Comment