· 1 ekor ayam kampung utuh, belah tetapi jangan sampai terputus,
· 3 lembar daun salam,
· 2 cm lengkuas, cukup dimemarkan,
· 2 batang serai, memarkan,
· 50 gram gula merah, disisir halus,
· 500 cc santan,
· 250 cc air kelapa,
· Lalapan mentah segar secukupnya.
Bumbu halus:
· 5 siung bawang putih,
· 7 butir bawang merah,
· 5 butir kemiri,
· ¼ sendok teh jintan,
· Garam secukupnya.
Bahan sambal:
· 6 buah cabai rawit merah,
· ½ sendok teh terasi,
· ½ sendok teh gula merah,
· 2 buah jeruk limau,
· Garam secukupnya.
Cara memasak:
1. Masak air kelapa, santan dan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai dan daun salam. Masak sampai semua bumbu benar-benar matang dan mendidih lalu masukkan ayam dan gula merah. Masak kembali sampai semua bumbu meresap dan kuah menyusut.
2. Bakar ayam diatas bara api dengan bantuan penjepit bakaran ayam hingga benar-benar matang dan berwarna kecokelatan, angkat dan sisihkan.
3. Kemudian buat sambal limau sebagai pendampingnya. Caranya dengan menghaluskan semua bahan sambal yang sudah disiapkan (kecuali limau). Peras air limau dan tambahkan ke dalam sambal, aduk merata.
No comments:
Post a Comment