Hal yang disukai dari mengolah cumi adalah kemudahannya dalam membuat cumi-cumi menjadi berbagai masakan yang lezat. Mau di masak dengan saus tiram, di masak pedas, digoreng kering, bahkan di masak bersama dengan tintanya, semua bisa. Cumi merupakan menu yang enak dan sehat, yang berguna sebagai selingan untuk menu yang itu-itu saja. Tidak heran jika banyak restoran yang menawarkan aneka masakan cumi, karena memang penggemarnya banyak. Berikut ini akan ditunjukkan bagaimana
cara memasak cumi pedas manis yang enak.
Tips. Pilihlah daging cumi yang segar dan bersih, kemudian dipotong-potong sehingga menjadi seukuran korek api.
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
·Daging cumi bersih, 200 gr, sudah diiris-iris,
·Minyak sayur, 1 sdm,
·Bawang putih, 2 siung,
·Bawang bombay cincang, 25 gr,
·Tomat yang sudah dipotong, 2 buah,
·Cabe rawit, 10 buah,
·Paprika merah yang diiris tipis dan panjang, 100 gr,
·Seledri besar yang sudah diiris sebesar korek api, 50 gr,
·Saus tiram, 2 sdm,
·Saus tomat, 2 sdm,
·Kecap asin, 1 sdm,
·Merica bubuk, ½ sdt,
·Garam, 1 sdt,
·Gula, 1 sdt.
Cara memasak.
1. Bawang bombay dan bawang putih ditumis hingga layu dan baunya harum.
2. Irisan cumi dimasukkan, aduk hingga menjadi kaku.
3. Tambahkan paprika dan seledri, dan bumbu seperti saus tiram dan saus tomat, kecap, merica, gula, dan garam.
4. Besarkan api kompor, aduk cepat semua bahan tersebut sampai rata.
5. Angkat, sajikan.
Cukup mudah dan tidak perlu keahlian memasak profesional. Waktu yang digunakan untuk memasak pun cukup cepat. Kunci yang diperlukan di sini adalah mengingat bahwa daging cumi tidak boleh di masak dalam waktu yang terlalu lama, karena hal ini akan menyebabkan protein yang ada di dalam cumi menjadi padat. Akibatnya, daging cumi akan menjadi alot. Saat memasak cumi, waktu 3 menit cukup untuk membuatnya empuk dan siap dimakan.
No comments:
Post a Comment