· 1 ekor ayam kampung,
· 700 ml santan,
· 2 batang serai,
· 3 cm jahe,
· 1 sendok makan air jeruk nipis,
· Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
· 1 buah tomat merah,
· 2 sendok makan gula merah,
· 1 cm kunyit,
· 10 butir bawang merah,
· 5 siung bawang putih,
· 10 buah cabai merah,
· 5 butir kemiri,
· ½ sendok teh merica,
· 1 ½ sendok teh garam.
Cara memasak.
1. Bersihkan ayam dan potong sesuai selera atau bisa juga dimasak secara utuh. Jangan lupa untuk membuang bagian jeroan, kepala dan cekernya. Lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan sejenak.
2. Siapkan panggangan lalu bakar ayam diatas api sedang sampai setengah matang, angkat lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum.
4. Masukkan jahe, serai dan daun jeruk lalu aduk-aduk sebentar.
5. Tambahkan santan lalu aduk perlahan hingga santan mendidih.
6. Masukkan ayam dan masak hingga semua bumbu meresap serta ayam menjadi lunak. Sesekali cek dan balik ayam agar bumbunya meresap secara merata.
7. Angkat ayam dan bakar kembali ayam diatas bara api sedang. Bolak-balik ayam secara teratur agar ayam matang merata sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Selesai
No comments:
Post a Comment