· Wortel, 4 buah, sudah dikupas dan diiris,
· Kentang, 5 buah, dikupas dan dipotong-potong,
· Daging sapi, ½ kg,
· Daun seledri, 2 batang, potong-potong,
· Daun bawang, 1 batang, potong 3 cm,
· Garam secukupnya,
· Penyedap, ½ sdt,
· Tomat, 1 buah, diiris,
· Minyak sayur.
Untuk bumbu halusnya, diperlukan:
· Bawang merah, 2 butir,
· Bawang putih, 2 siung,
· Merica butir, ½ sdt.
Cara memasaknya.
1. Cuci sayur-mayur yang akan dipakai, potong-potong dan sisihkan.
2. Rebus daging sapi lebih dahulu di 400 ml air dengan daun salam sebelum digunakan di sayur sup. Setelah empuk, angkat dan potong-potong, sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica, sisihkan.
4. Daging sapi direbus kembali dengan 900 ml air hingga mendidih.
5. Masukkan sayuran ke dalam rebusan.
6. Tumis bumbu halus hingga harum.
7. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan.
8. Masukkan tomat, seledri, dan daun bawang. Tambahkan penyedap.
9. Aduk semua hingga rata dan matang, angkat dan sajikan.
Agar rasa kuah lebih lezat dan gurih, saat merebus kembali daging sapi bisa menambahkan air bekas rebusan yang pertama. Sayuran bening ini terasa sangat segar terutama jika dimakan sebagai makanan setelah berpuasa seharian. Apalagi karena tidak mengandung santan, sehingga lebih terasa ringan dan nyaman di perut. Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment