Resep Ayam Bumbu Rujak

Sebagai jenis daging yang paling umum dijumpai di Indonesia, ayam merupakan bahan primadona bagi banyak masakan di negara ini. Daging ayam yang mudah menyerap berbagai macam bumbu dan gampang diolah menjadi berbagai masakan membuat ayam sangatlah populer dan menjadi makanan favorit di mana saja. Jika kita melihat sekilas menu di restoran-restoran, hidangan ayam tidak pernah ketinggalan. Karena mudah mengolahnya inilah, maka resep-resep kreatif pun muncul, seperti resep ayam bumbu rujak.

Resep Ayam Bumbu Rujak

Memasak ayam dengan bumbu rujak sekilas terdengar aneh, namun resep ini ternyata bisa menghasilkan rasa masakan yang lezat. Memadukan kuliner asli Indonesia, yaitu rujak, ayam yang dimasak dengan bumbu ini terasa nikmat karena mengandung citarasa yang menjadi khas makanan rujak, yaitu pedas, segar, dan juga gurih. Kombinasi rasa ini di lidah sangatlah nikmat, apalagi kesegaran nya membuat ingin menambah dan menambah lagi.


Bagi Anda yang bosan dengan hidangan ayam yang begitu-begitu saja, resep tersebut bisa menjadi alternatif yang menarik untuk menghadirkan rasa baru di menu makanan rumah Anda. Sebelum mulai memasak, inilah bahan-bahan yang harus Anda persiapkan terlebih dahulu:

·      Ayam kampung, 1 ekor.
·      Santan, 700 ml, diambil dari 1 buah kelapa utuh.
·      Serai, 2 batang.
·      Jahe, 3 cm.
·      Daun jeruk, 3 lembar.
·      Air jeruk nipis, 1 sendok makan.
·      Minyak goreng, secukupnya saja.

Bahan-bahan.

·      Gula merah, 2 sendok makan.
·      Tomat merah, 1 buah, ukuran sedang.
·      Bawang merah, 10 buah.
·      Bawang putih, 5 siung.
·      Kemiri, 5 butir.
·      Kunyit, 1 cm.
·      Cabai merah, 10 buah.
·      Merica, ½ sendok teh.
·      Garam, 1 ½ sendok teh.

Cara memasak.

1. Bersihkan ayam terlebih dahulu. Potong-potong jika Anda ingin. Namun jika Anda memilih menyajikan ayam secara utuh, buka perut ayam, buang bagian jeroannya. Singkirkan pula kepala dan ceker ayam.
2. Bagian-bagian yang tak terpakai tersebut bisa dimasak untuk masakan lain, jadi Anda bisa memilih untuk menyimpannya atau membuangnya.
3. Lumuri ayam yang sudah bersih dengan jeruk nipis.
4. Bakar ayam menggunakan api kompor sedang sampai setengah matang, sisihkan ayam tersebut.
5.  Haluskan gula merah, tomat, bawang merah dan bawang putih, kemiri, kunyit, cabai merah, merica, dan garam.
6. Siapkan penggorengan, panaskan minyak goreng, tuang bumbu-bumbu halus tersebut, tumis sampai harum.
7.  Masukkan serai, daun jeruk, dan jahe, aduk sampai rata.
8.  Pelan-pelan, tuang santan ke dalam tumisan. Aduk perlahan hingga mendidih.
9.  Masukkan ayam ke dalam campuran tersebut.
10. Masak sampai bumbu meresap sempurna ke dalam ayam dan dagingnya empuk. Bolak-balik ayam untuk meratakan bumbunya.
11. Bakar ayam di atas api ukuran sedang. Panggang ayam bolak-balik agar rata, dan oleskan bumbunya.
12. Ayam bumbu rujak siap dihidangkan.

Masakan ayam ini sangat nikmat jika dinikmati panas-panas, ditambah dengan nasi putih hangat dan juga lalapan. Sensasi rasa bumbu rujak dipadu dengan daging ayam yang sudah ter panggang sangatlah lezat dan cukup unik, berbeda dengan biasanya. Selain dengan cara dibakar, ayam bumbu rujak juga bisa diolah dengan cara digoreng.

No comments:

Post a Comment