· Ayam, 1 ekor, potong sebanyak 8 bagian.
· Jeruk nipis, 1 sdm.
· Garam, 1 sdt.
· Serai, 1 batang, memarkan atau geprek.
· Lengkuas, 2 cm, memarkan atau geprek.
· Daun jeruk, 5 lembar.
· Daun salam, 4 lembar.
· Kecap manis, 8 sdm.
· Air asam jawa, 4 sdm.
· Santan, 250 ml.
· Minyak goreng, 2 sdm.
Setelah bahan tersebut siap, bumbu yang diperlukan adalah:
· Bawang putih, 7 siung.
· Bawang merah, 10 butir.
· Cabai merah, 3 buah.
· Jahe segar, 1 cm.
· Kencur, 2 cm.
· Kunyit, 1 cm, dibakar.
· Ketumbar, 1 sdm, disangrai.
· Jintan, 2 sdt, disangrai.
· Garam, 2 sdt.
· Merica bubuk, 1 sdt.
· Gula jawa, 3 sdm, iris-iris.
Cara memasak.
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit, cuci bersih, tiriskan.
2. Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan.
3. Tuang minyak goreng, tumis bumbu halus tersebut hingga aromanya harum.
4. Masukkan ayam, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga ayam berubah warna.
5. Masukkan air asam jawa, tambah kecap manis secukupnya, aduk hingga ayam empuk.
6. Bakar atau panggang ayam hingga matang dan kecokelatan.
7. Oleskan sisa bumbu saat memanggang ayam.
8. Setelah matang, angkat dan sajikan.
Saat memanggang, harus diperhatikan agar ayam tidak menjadi terlalu gosong. Membuat ayam bakar atau ayam panggang paling menyenangkan jika dilakukan bersama-sama dengan teman-teman atau anggota keluarga di tempat terbuka. Untuk menemani makan ayam bakar, paling enak menggunakan nasi putih, sambal, dan juga lalapan.
No comments:
Post a Comment