Nasi Kapau merupakan nasi ramas khas nagari Kapau, Sumatera Barat. Kuliner yang satu ini pada dasarnya terdiri dari nasi, sambal, lauk pauk serta beragam gulai khas Kapau. Sebenarnya Nasi Kapau sebagai corak masakan Padang dengan karakteristik tersendiri yang sedikit berbeda dengan masakan Padang pada umumnya. Kebanyakan warung Nasi Kapau menyajikan menu kuliner yang satu ini lengkap bersama dengan 40-an menu pelengkap nasi. Tetapi untuk lebih mudahnya, berikut cara memasak Nasi Kapau ala dapur rumah sendiri.
resep ini bisa diawali dengan mulai memasak gulai, lauk serta sambal. Karena pada dasarnya nasi kapau ini tampilannya memang sangat lekat dengan gulai dan lauk khas Kapau atau aneka masakan Padanh.
Gulai pelengkap nasi Kapau:
· Gulai sayur cubadak (nangka),
· Gulai ikan,
· Gulai usus (tambunsu),
· Gulai tunjang (kikil kaki kerbau atau sapi),
· Gulai cancang (daging dan tulang kerbau),
· Gulai babek (babat), dan gulai-gulai lainnya.
Lauk pelengkap nasi kapau:
· Ayam panggang,
· Teri balado,
· Tongkol balado,
· Dendeng balado,
· Goreng belut,
· Itiak lado ijau,
· Ayam goreng,
· Ayam bumbu,
· Ayam lado ijau.
Sambal pelengkap nasi Kapau:
· Sambal yang biasa digunakan adalah sambal hijau. Untuk membuat sambal hijau, silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini:
Tumbuk kasar 5 buah cabai hijau segar, 3 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, ¼ sendok teh garam dan ¼ sendok teh gula pasir. Sajikan.
No comments:
Post a Comment