· Ayam, 1 ekor, bagi jadi 4 bagian, bersihkan.
· Bawang merah, 6 butir.
· Bawang putih, 4 butir.
· Jahe, 1 ruas, memarkan.
· Ketumbar bubuk, ½ sdt.
· Lada bubuk, ½ sdt.
· Penyedap, 1 sdt.
· Air asam jawa, 1 ½ sdt.
· Gula merah, 1 ½ sdt.
· Garam, 1 sdm.
· Madu, 4 sdm.
· Penyedap secukupnya.
Untuk membuat saus madunya, maka bahan yang diperlukan adalah:
· Margarin, 1 sdm, lumerkan.
· Kecap manis, 1 sdm.
· Air jeruk manis perasan, 1 sdm.
· Madu, 2 sdm.
Setelah mencampur bahan saus madu tersebut sampai rata, inilah cara pembuatan ayamnya:
1. Pertama-tama, haluskan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum, angkat.
2. Rebus air di panci, masukkan potongan ayam, tumisan bawang, dan bumbu-bumbu lain.
3. Rebus hingga ayam menjadi lunak dan matang, tiriskan ayam.
4. Lumuri seluruh permukaan daging ayam dengan saus madu.
5. Panggang atau bakar ayam hingga matang.
6. Oleskan saus madu saat proses pemanggangan/pembakaran beberapa kali.
7. Setelah matang, angkat, lalu sajikan.
Setelah semua selesai, Anda pun siap menyantap hidangan lezat ini. Madu akan memberikan aroma yang khas pada ayam bakar ini, serta rasa yang cukup berbeda dari ayam bakar biasa saat Anda memakannya. Bagi anak-anak, hidangan ini tentunya merupakan hidangan yang penuh gizi karena tambahan nutrisi dari madu.
No comments:
Post a Comment