Cara Membuat Es Buah

Apabila anda sedang kebingungan mencari cara membuat esbuah yang tepat hingga didapatkan rasa yang nikmat, mungkin dari artikel ini akan sedikit membantu rasa kebingungan anda. Es buah yang terkenal segar dan nikmat serta juga mengandung banyak vitamin ini, tentu akan membuat tenggorokan anda yang kering setelah melakukan aktivitas seharian menjadi terbasahi dan tentu saja membawa kesegaran untuk seluruh badan. Belum lagi kandungan nutrisi dalam bahan buah didalamnya, tentu sedikit banyak akan membangkitkan energi yang telah hampir habis setelah beraktivitas.

Cara Membuat Es Buah

Rasa es ini juga sangat terkenal di kalangan pecinta kuliner, sehingga tidak jarang resep ini dibuat dengan berbagai macam variasi sesuai dengan selera. Namun yang paling penting tidak menghilangkan unsur utama dari es jenis ini yaitu buah-buahan segar didalamnya. Pilihan bahan buah, bisa tergantung sesuai keinginan atau ketersediaan buah yang ada disekitar anda. Jangan terlalu memaksakan untuk mencari bahan buah yang sulit atau berharga mahal. Untuk bahan-bahannya, anda dapat menyiapkan sebagai berikut:

·      ¼ sdt garam atau sesuai selera anda,
·      Kayu manis cukup 3 atau 4 cm saja,
·      Cengkih 5 biji,
·      1 ½ liter air bersih,
·      1 sdm kapur sirih,
·      200 gram gula pasir,
·      Jeruk nipis beberapa buah untuk diambil air perasannya,
·      Berbagai macam buah segar, seperti:
- ¼ potong buah melon,
- ¼ potong buah semangka,
- atau ½ potong buah nanas,
- Buah anggur secukupnya saja,
- Strawberry segar sesuai selera.

Cara membuat.

1.Untuk membuat sirup gula bagi es ini, maka gula, garam, kayu manis dan cengkeh dilarutkan di dalam air yang telah kita siapkan dalam panci kecil kemudian diaduk-aduk hingga merata,
2.Setelah tercampur merata masak air campuran tersebut hingga mendidih, angkat dari kompor lalu saring dengan alat penyaring halus. Maka jadilah sebuah sirup gula yang sementara dapat kita sisihkan,
3.Agar lebih nikmat dinginkan sirup gula yang telah dibuat tersebut pada lemari es,
4.Potong kecil-kecil daging buah yang sudah kita siapkan, kemudian rendam potongan buah-buahan ini di dalam larutan air kapur sirih selama beberapa menit,
5.Setelah itu angkat buah-buahan tersebut, kemudian cuci bersih dan dinginkan,
6.Setelah dirasa cukup dingin, masukkan potongan buah-buahan ke dalam rebusan sirup gula yang juga sudah kita dinginkan, lalu aduk rata,
7.Tambahkan beberapa potongan es batu bila dirasa kurang dingin atau sesuai selera anda.

Sebelum disajikan dalam gelas-gelas tersendiri, berilah sedikit perasan air jeruk nipis pada campuran minuman tersebut agar resep ini menjadi komplit dan menyegarkan. Aroma jeruk nipis yang khas juga dapat membantu memberikan efek tenang saraf-saraf penciuman anda. Jangan lupa untuk memberikan sedikit hiasan minuman ini dengan potongan-potongan strawberry yang tersisa sehingga bisa lebih menarik.

Penyajian minuman ini, biasanya nikmat dihidangkan sebagai menu pembuka ketika hendak berbuka puasa di Bulan Ramadhan bagi yang beragama muslim, atau pada saat hari yang panas dan melelahkan. Aneka gizi dan vitamin yang terkandung didalamnya tentu akan membuat anda kembali bersemangat lagi untuk beraktivitas.

No comments:

Post a Comment