Cara Membuat Kroket Sayuran yang Enak dan Bergizi

Cara membuat kroket sayuran, apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat penganan tradisional tersebut dan bagaimana caranya? Kroket adalah salah satu makanan atau lebih tepatnya kue tradisional yang sudah sangat dikenal. Seiring dengan perkembangan jaman, kini kroket bukan hanya bisa diisi dengan daging ataupun sayuran saja, namun juga telah banyak dikreasikan dengan keju, mayonnaise, abon dan sebagainya. Nah, resep berikut ini adalah petunjuk cara membuat kroket dengan isian sayuran, yang tentunya sangat sesuai bagi Anda yang vegetarian.

Cara Membuat Kroket Sayuran yang Enak dan Bergizi

Bahan yang dibutuhkan.

Bahan kulit:
-  100 gr terigu dengan protein sedang
-  250 ml susu cair
-  1 butir telur ukuran besar
-  ¼ sendok teh garam
-  1 sendok makan margarine yang telah dicairkan.

Bahan isi:
-  300 gr kentang potong dadu yang telah digoreng
-  150 gr wortel yang diiris halus
-  100 gr buncis yang diiris tipis
-  150 ml air
-  4 siung bawang merah yang dicincang
-  2 siung bawang putih yang dicincang halus
-  ½ sendok teh pala bubuk
-  2 tangkai selederi yang diiris halus
-  Merica, gula dan garam secukupnya
-  2 sendok makan margarine untuk menumis

Bahan finishing:
-  3 butir telur yang dikocok lepas
-  150 gr tepung panir kasar
-  Minyak goreng

Cara membuat:

1.    Campurkan terigu, telur, susu cair dan garam, aduk hingga benar – benar rata.
2.    Saring dan masukkan margarine cair, aduk kembali
3.    Gunakan wajan anti lengket, ambil sedikit adonan, buat dadar lalu sisihkan
4.    Tumis bawang putih dan bawang merah
5.    Tambahkan kentang, buncis serta wortel
6.  Jika sudah layu, tuang air secukupnya dan tambahkan garam, pala merica bubuk dan gula secukupnya.
7.  Masak hingga bumbu benar – benar meresap, tambahkan seledri dan aduk kembali hingga merata
8.    Ambil selembar kulit, berikan isian, liat kemudian gulung
9.    Celupkan gulungan tersebut ke dalam telur kocok lalu gulingkan di tepung panir.
10.  Panaskan minyak, lalu goreng hingga matang
11.  Angkat kemudian tiriskan.

No comments:

Post a Comment