Cara Membuat Kue Coklat Valentine

Hari valentine yang biasa di warnai dengan hadiah coklat dan berbagai warna pink sudah tinggal hitungan hari saja. Sudah siap belum memberikan kejutan romantis untuk orang tersayang? Tidak perlu hadiah yang mahal dan mewah kok untuk bisa menunjukkan rasa sayang kita. Misalnya bisa dengan membuatkan orang yang kita sayang kue cantik dari coklat atau sejenisnya. Selain lebih hemat, cara membuat kue coklat valentine juga banyak bisa ditemukan melalui majalah maupun internet.

Cara Membuat Kue Coklat Valentine

Pada dasarnya untuk membuat kue coklat valentine dengan tangan sendiri itu lebih berkesan dibandingkan dengan coklat yang dibeli dari toko-toko atau supermarket. Pasalnya melalui coklat valentine yang berhasil kita buat ini juga nantinya kita bisa menyampaikan rasa sayang kepada seseorang. Akan lebih menyenangkan tentunya jika ternyata orang yang kita sayang menyukai kue coklat valentine buatan kita. Nah bagi yang sedang mencari-cari ide kreasi, resepnya, silahkan baca kumpulan resep kue coklat yang ada di bawah ini ya.

Coklat hati istimewa

Resep yang pertama adalah coklat hati istimewa. Kenapa namanya “hati”? karena kreasi coklat yang satu ini berbentuk menyerupai hati yang merupakan perlambang dari cinta dan kasih sayang. Tanpa perlu berlama-lama, kita coba cara membuatnya sekarang juga yuk.

Bahan yang perlu digunakan:

·         Kacang mete.
·         Dark chocolate atau compound coklat.
·         Susu.
·         Cetakan berbentuk love .
·         Mentega.

Langkah-langkah pembuatan:

·         Potong dark chocolate kecil-kecil untuk mempermudah proses pelelehan sehingga menghasilkan coklat cair yang sempurna.
·         Panaskan air diatas api besar kemudian masukkan potongan coklat tadi kedalam mangkok anti panas dan letakkan diatas air mendidih tersebut. Kecilkan api jika potongan coklat tersebut sudah mulai meleleh.
·         Usahakan agar mangkok harus dalam posisi pas atau lebih besar dari besar mulut panci. Hal tersebut bertujuan agar uap air bisa berguna melelehkan coklat.
·         Usahakan jangan sampai uap air memasuki atau mengenai bagian coklat ya agar tidak merusak coklat.
·         Aduk-aduk lelehan coklat dan pastikan bahwa coklat sudah meleleh secara sempurna.
·         Angkat dan masukkan kedalam cetakan yang sudah disiapkan.
·         Dinginkan coklat hingga mengeras.
·         Kemudian keluarkan coklat dari dalam cetakan lalu beri hiasan sesuai selera.

Cupcake chocolate valentine

Seperti namanya, kue yang kedua ini berbentuk cupcakes. Pasti tahu kan apa itu cupcakes. Kue dengan bentuk menyerupai bentuk cup ini sudah cukup populer dan biasanya bisa ditemui di cafe sebagai hidangan pendamping ketika nongkrong. 

Bahan yang digunakan:

·         200 gram teoung terigu.
·         150 gram gula pasir.
·         120 gram mentega.
·         1 sendok teh baking powder.
·         ½ sendok teh vanili.
·         75 mili liter susu segar.
·         2 butir telur ayam.
·         1 sendok teh cocoa powder.

Bahan topping:

·         200 gram coklat putih yang sudah dicairkan.
·         Gula halus.
·         Rasberry kalengan/strawberry segar.

Step-step untuk membuat

·         Kocok gula, mentega dan vanili dalam satu wadah hingga mengembang.
·         Masukkan satu persatu telur ayam kedalam campuran adonan sambil dikocok kembali hingga benar-benar mengembang.
·         Tambahkan tepung kemudian aduk merata.
·         Uleni adonan hingga kalis menggunakan sendok.
·        Tambahkan cocoa powder dan susu lalu aduk kembali hingga semua adonan tercampur merata.
·         Tuangkan adonan kedalam cetakkan cup yang sudah disiapkan.
·    Masukkan adonan tersebut kedalam oven yang sudah panas dan panggang hingga matang sempurna.
·         Angkat lalu diamkan sejenak.
·         Ambil lelehan coklat putih lalu tuangkan ke atas cupcake.
·         Tambahkan hiasan rasberry atau strawberry dan gula halus.

Bola-bola coklat valentine

Kreasi yang terakhir yaitu bola-bola coklat valentine. Kue cantik unik berbentuk bola-bola dengan varian rasa coklat ini menjadi hadiah istimewa yang lucu dan berbeda dengan hadiah pada umunya. Namun harus benar-benar memperhatikan panduan resep kue bola-bola valentine dengan benar ya, agar hasilnya menjadi sempurna.

Bahan untuk membuat bola-bola coklat valentine:

·         50 gram mentega.
·         125 gram margarine.
·         2 butir kuning telur.
·         125 gram gula halus.
·         500 gram coklat pekat yang sudah dimasak.
·         3 sendok makan tepung maizena.
·         250 gram tepung terigu.
·         50 gram coklat bubuk.
·         10 gram rum liquor.
·         300 gram krim kocok.

Step-step untuk membuat

·         Kocok mentega, margarine dan gula halus hingga benar-benar mengembang.
·         Tambahkan kuning telur lalu kocok sebentar.
·         Masukkan maizena, tepung terigu dan coklat bubuk dan aduk merata.
·         Ambil adonan lalu bentuk menyerupai bola-bola kecil.
·    Masukkan adonan yang sudah selesai dicetak kedalam oven dan panggang hingga matang.
·         Angkat dan sisihkan sejenak agar kue menjadi dingin.
·         Tim coklat didalam mangkuk anti panas hingga meleleh.
·         Campurkan coklat cair tadi dengan krim kocok dan rum.
·      Ambil ke bola-bola yang sudah dingin dan celupkan kedalam campuran coklat, rum dan krim kocok.
·         Masukkan kedalam freezer dan biarkan hingga beku.

Mudah sekali tentunya resep kue untuk hadiah valentine diatas. Tapi bagi yang masih gagal, jangan putus asa dulu ya. Mungkin kue yang kalian buat masih harus memperhatikan masalah-masalah seperti proses pelelehan atau pencampuran adonan. Jadi silahkan coba untuk membuat lagi dan jangan lupa perhatikan tips-tips penting yang ada di bawah ini.

Hal penting yang harus diperhatikan pada resep ini adalah saat-saat ketika coklat batang harus terlebih dahulu dilelehkan, baik itu untuk dicampur ke adonan atau sebagai topping. Sebenarnya sebelum coklat dilelehkan, lebih baik coklat tersebut di potong-potong dahulu agar nantinya meleleh merata.

Jangan pernah melelehkan coklat yang masih berbentuk batang jika tidak ingin proses pelelehan menjadi tidak rata. Kemudian dalam langkah-langkah membuat biasanya juga dijelaskan bahwa ketika proses pelelehan sebisa mungkin air jangan sampai mengenai coklat. Karena air merupakan penyebab utama rusaknya kualitas coklat.

Kemudian kunci untuk menghindari cara membuat yang selanjutnya adalah memperhatikan kembali api yang digunakan saat proses pelelehan. Sebaiknya gunakan api kecil saja dan jangan lupa untuk terus mengaduk perlahan coklat menggunakan spatula agar anda bisa mengetahui apakah coklat tersebut sudah meleleh sempurna atau belum.

Selain itu, jangan lupa untuk memperhatikan masalah pemilihan coklat yang digunakan ya. Hanya pilih dan gunakan coklat yang sudah benar-benar berkualitas agar hasilnya juga maksimal dan tidak mengecewakan. Biasanya coklat batang merupakan yang sering digunakan, coba minta saran dari rekan yang pernah membuat ke coklat atau kreasi coklat lainnya untuk memilih coklat terbaik agar resepnya semakin menarik.

No comments:

Post a Comment