Lebaran memang selalu identik dengan kehadiran ketupat lengkap dengan opor ayam dan sambal goreng. Namun tentu ada tampilan lain yang tidak boleh terlewatkan, yaitu kue lebaran. Kurang lengkap rasanya jika tidak melengkapi nuansa lebaran dengan hidangan kue-kue cantik yang berjajar rapi di atas meja. Kue tersebut sengaja disiapkan untuk menyambut tamu-tamu yang datang berkunjung. Disinilah berbagai resep dan cara membuat kue lebaran banyak menjadi incaran para wanita yang selalu menyiapkan waktunya untuk membuat hidangan lebaran hail buah tangannya sendiri.
Sebagai negara yang menjunjung tinggi nilai-nilai keberagaman budaya menjadikan Indonesia memiliki khas tersendiri dalam penyajian lebaran yaitu dengan saling berkunjung ke setiap rumah yang berada di sekitar untuk bermaaf-maafan. Sehingga sudah bisa dipastikan bahwa setiap wilayah atau kota selalu menyajikan makanan yang beraneka ragam. Namun untuk masalah kue kering sebagai hidangan untuk menemani bincang-bincang ringan di beberapa wilayah masih memiliki banyak kesamaan. Bagi mereka yang enggan untuk sibuk mempersiapkan dan mempelajari resep tersebut biasanya memang lebih memilih membeli kue kering yang sudah ada di pasaran.
Semakin berkembangnya jaman, semakin banyak juga wanita-wanita kreatif yang mampu melahirkan kreasi hidangan terbaru yang unik dan berbeda. Hal ini tentunya menjadi kebanggaan tersendiri bagi si empu rumah yang sudah berhasil menampilkan kesan menarik untuk tamu-tamu yang datang mengunjunginya. Selain bisa menghemat biaya, kreatifitas tersebut tidak jarang juga mendatangkan penghasilan tersendiri. Resep-resep yang bisa dicoba sebenarnya bisa dengan sedikit manipulasi pada resep yang sudah ada. Akan tetapi bisa juga menggunakan resep yang murni hasil penemuan sendiri.
Resep dan langkah-langkah membuat kreasi kue kering untuk lebaran
Bagi yang ingin mencoba-coba dan mulai mempersiapkan kreasi kue lebaran, mari kita coba salah satu resep kue kering istimewa dibawah ini. Selain bahannya mudah didapatkan, langkah-langkah kue kering ini juga sangat mudah, adalah:
1 Kue kelapa coklat
- Bahan baku:
· 100 gram gula pasir halus.
· 2 sendok makan santan.
· 200 gram margarin.
· 200 gram tepung terigu.
· 2 butir telur yang dipisahkan antara kuning dan putihnya.
· 50 gram kelapa parut sangrai.
· 60 gram coklat leleh.
· 1 bungkus baking powder.
· 100 gram coklat putih.
- Langkah-langkah dan cara membuat
· Campurkan gula dan margarin menjadi satu sambil terus diaduk,
· Tambahkan santan beserta kuning telur kedalam adonan sebelumnya,
· Setelah dicampur hingga benar-benar merata, masukkan baking powder dan tepung terigu secara bergantian,
· Adonan yang sudah jadi kemudian dibagi menjadi 2 untuk masing-masing diberi warna putih dan coklat,
· Gunakan cetakan khusus roti kecil atau bisa juga menggunakan pisau untuk memotong sesuai selera,
· Panggang adonan yang sudah selesai di cetak kemudian masukkan ke dalam oven bersuhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 3- hingga 35 menit,
· Setelah adonan kue berubah warna menjadi kecoklatan berarti sudah benar-benar matang dan siap diangkat,
· Diamkan sejenak sampai uap panas yang ada pada kue menghilang baru kemas dalam toples atau sajikan untuk keluarga tercinta.
2. Kue crispy cookies
- Bahan baku:
· 80 gram margarin.
· 100 gram gula bubuk.
· 50 gram mentega.
· 1 butir telur ayam.
· 60 gram cornflakes, memarkan sedikit agak kasar.
· Chocolate chips 100 gram.
- Bahan yang diayak:
· 200 gram tepung terigu.
· 30 gram susu bubuk.
· 30 gram tepung maizena.
· ½ sendok teh baking powder.
- Step-step cara membuat kue kering crispy cookies:
· Pertama-tama, silahkan kocok margarin, gula dan mentega hingga benar-benar lembut.
· Kemudian tambahkan telur kedalam adonan sebelumnya sambil terus diaduk merata.
· Masukkan campuran tepung dan masih terus aduk supaya rata.
· Setelah itu masukkan chocolate chips dan cornflakes kedalam adonan tadi sambil diaduk hingga merata.
· Ambil adonan yang sudah jadi menggunakan sendok, tempatkan adonan tersebut kedalam loyang dengan permukaan datar.
· Setelah semua adonan sudah tertera secara rapi didalam loyang, panggang adonan tersebut kedalam oven dengan suhu 180 derajat celcius.
· Tunggu selama 30 menit agar adonan benar-benar matang.
· Setelah matang angkat dan dinginkan kue kering crispy cookies buatan anda, baru kemudian kue tersebut bisa dimasukkan ke dalam wadah untuk disajikan.
Sebenarnya varian kue kering yang bisa disajikan ketika lebaran sangat banyak. Sebagian besar merupakan resep tersebut yang sudah ada sejak jaman dahulu. Hidangan-hidangan tersebut biasanya masih digunakan sebagai pelengkap hiasan meja lebaran bersanding dengan kue modern seperti yang tadi sudah anda coba membuatnya. Tidak perduli apakah kue itu termasuk tradisional ataupun modern pasti dibutuhkan adanya trik serta tips khusus agar hidangan menjadi lebih istimewa.
Bukan hanya istimewa dalam hal tampilan tentunya, namun juga rasa dan tekstur nya harus benar-benar sempurna. Untuk menghasilkan tekstur dan rasa yang sempurna inilah trik-trik tertentu sangat berperan penting mengiringi cara yg unik dan istimewa. Tetapi apa ya kira-kira trik jitu yang harus diterapkan? Apakah berkaitan dengan adonan, bahan atau justru teknik pencampuran tepung adonan?
Dibawah ini anda bisa mendapatkan tips dan trik rahasia apa saja yang bisa diterapkan untuk menghasilkan kue lebaran unik dengan rasa istimewa. Setelah mengetahui trik dan tips di bawah ini jangan lupa ya untuk menerapkannya atau menyalinnya kedalam catatan menu kue lebaran seperti yang sudah anda baca pada tulisan di atas. Sekarang mari mulai kita bahas mengenai tips-tips penting berikut:
Tips menghasilkan kue renyah
Untuk bisa menghasilkan kue lebaran yang renyah dalam jangka waktu yang lama, penting sekali bagi anda untuk mencermati bagian akhir dari resep ini. Kue-kue yang sudah di oven dan matang secara sempurna tidak boleh langsung disimpan kedalam wadah atau toples. Sebaiknya kue tersebut di dinginkan dahulu selama beberapa menit agar uap panasnya menghilang. Selain itu, jika ingin cepat bisa memanfaatkan freezer yang ada di dalam lemari pendingin selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, ambil dan simpan dalam wadah toples di tempat kering.
Tips mengatur kematangan kue
Untuk bisa menghasilkan kue yang tahan lama juga berpengaruh dengan proses pemanggangan. Itulah mengapa sangat penting untuk memperhatikan panduan dan langkah-langkah membuatnya pada bagian-bagian tertentu nya. Seperti dicantumkan dibagian bawah dengan tanda bintang atau garis bawah yang biasanya mencantumkan tips penting keberhasilan pembuatan kue tersebut. nah dalam hal kematangan kue, anda harus mengatur panggangan sesuai yang dianjurkan didalam resep agar kue bisa matang secara merata dan sempurna.
No comments:
Post a Comment