Cara Membuat Es Krim Goreng

Mungkin saat ini tidak banyak yang tahu cara membuat es krim goreng secara praktis namun tetap mempunyai rasa yang yummy. Bila anda mengira masakan ini mempunyai bentuk seperti es krim pada umumnya yang dingin serta membuat gigi yang sensitif terasa ngilu ketika mencicipinya, sepertinya anda telah keliru. Rasa masakan yang mirip dengan makanan ringan ini, malah cenderung seperti gorengan yang setiap hari kita makan. Tentu saja, namanya juga es krim yang digoreng. Tapi jangan salah, ternyata makanan ini selain enak dipakai sebagai camilan juga mempunyai kandungan gizi yang tidak sedikit pula.

Cara Membuat Es Krim Goreng

Tertarik dan ingin segera mencicipinya? Anda bisa segera membelinya, namun jika tidak tahun dimana tempatnya, jangan khawatir, karena kali ini akan disajikan resep yang praktis serta mempunyai rasa yang nikmat. Bahan-bahan yang harus anda sediakan relatif mudah didapatkan serta murah. Demikian juga untuk peralatan yang diperlukan, tidaklah terlalu banyak. Cukup siapkan kompor dan penggorengan serta tempat yang datar. 

Adapun bahan-bahan yang disiapkan adalah:

  • 75 gram tepung roti,
  • 75 gram tepung terigu,
  • 12 lembar roti tawar (boleh yang kupas atau tidak sesuai selera),
  • Saus strawberry atau coklat atau bisa juga sesuai selera anda,
  • 1 butir telur ayam,
  • 1 kotak kecil es krim beku dengan beragam rasa sesuai selera atau kesukaan anda,
  • Minyak goreng secukupnya.
Prosesnya pun juga relatif mudah. Pertama-tama siapkan bahan-bahan disekitar anda bekerja lalu anda mulai mengolah bahan tersebut sebagai berikut:

  1. Oleskan es krim dengan jumlah dan ketebalan sesuai keinginan pada lembaran roti tawar, kemudian tutup dengan lembaran roti tawar lagi diatasnya sambil sedikit ditekan-tekan,
  2. Taburkan tepung terigu pada wadah yang datar, kemudian guling-gulingkan roti yang telah diberi olesan es krim diatasnya hingga seperti terbungkus dengan tepung,
  3. Kocoklah telur dalam wadah tersendiri dan bila sudah merata, celupkan roti yang sudah dilumuri tepung terigu ke dalam kocokan telur tersebut,
  4. Taburkan tepung roti pada wadah datar tadi, kemudian sekarang ganti guling-gulingkan roti yang sudah dilumuri kocokan telur diatasnya hingga tertutup permukaannya semua,
  5. Masukkan roti ke dalam freezer dan biarkan hingga membeku beberapa saat,
  6. Setelah dirasa cukup membeku, panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian gorenglah roti-roti tersebut hingga berwarna coklat keemasan,
  7. Setelah matang segera angkat dan tiriskan beberapa saat agar minyaknya berkurang karena jatuh.
Setelah proses penggorengan selesai, maka kita memasuki tahap penyajian. Tahapan ini juga termasuk dalam langkah-langkahnya karena bila penyajiannya salah, bisa saja tampilannya kurang menarik. Langkah pertama, tempatkan roti hasil digoreng tersebut pada piring saji yang sudah disiapkan. Selanjutnya lumuri dengan saus coklat atau strawberry atau saus lain yang anda sukai. Supaya lebih menggoda lagi, anda bisa membelah sedikit roti tawar tersebut hingga terlihat lelehan es krim di dalamnya.

Pada langkah awal ketika roti digulingkan diatas tepung serta dimasukkan dalam kocokan telur, ada baiknya anda lakukan secara cepat untuk menghindari es krim meleleh lebih cepat sebelum dimasukkan ke dalam freezer. Jangan lupa juga ketika hendak menggoreng, biarkan minyak memanas sempurna terlebih dahulu sebelum roti dikeluarkan dari freezer.

No comments:

Post a Comment