Cara Masak Sayur Buncis Tauco Padang

Siapa yang tidak kenal dengan masakan Padang? Masakan yang hampir selalu ada di setiap daerah Indonesia ini memang sangat mudah untuk didapatkan tanpa perlu jauh-jauh pergi ke daerah asalnya yaitu Padang. Ciri khas dari makanan khas Padang ini adalah rasa pedasnya yang mantap dan seolah membuat perasaan ingin memakan lagi dan lagi. Kuah santan yang kental juga menjadi salah satu dari ciri khas dari masakan Padang. Tetapi jarang rasanya untuk ditemukan siapa yang menjual makanan Padang dengan mengolah buncis dan tauco menjadi gulai Padang yang nikmat.

Cara Masak Sayur Buncis Tauco Padang

Jika Anda merasa sangat ingin atau bisa jadi Anda sekarang dalam keadaan ngidam untuk memakan masakan gulai buncis tauco khas Padang ini, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara pembuatan dari gulai ini juga dirasa cukup mudah untuk dicontoh dan dipraktekkan. Untuk mendapatkan bahan dan alat untuk membuat makanan ini juga dirasa cukup mudah, bahan-bahan untuk membuat gulai buncis tauco Padang adalah sebagai berikut:

• Tahu putih sebanyak 3 buah yang telah dipotong dadu dan kemudian digoreng.
• Tempe yang telah dipotong dadu dan digoreng sebanyak 1 buah.
• Petai sebanyak 50 gram yang telah dikupas.
• Udang yang telah dikupas dan dicuci bersih sebanyak kurang lebih 10 buah atau sesuai selera.
• Buncis yang telah dipotong samping sebanyak kurang lebih 250 gram.

Setelah beberapa bahan utama di atas didapatkan, maka berikut ini adalah beberapa bahan untuk membuat bumbu dari gulai buncis tauco diantaranya:

• Bawang merah sebanyak 5 siung yang telah diiris tipis dan halus.
• Bawang putih sebanyak 3 siung yang juga telah diiris tipis halus.
• Cabe hijau yang telah diiris halus dengan cara serong sebanyak 10 buah atau lebih.
• Jahe yang diiris tipis halus sebanyak 10 gram.
• Serai yang telah dimemarkan 1 buah.
• Santan murni sebanyak 500 gram.
• Garam.
• Minyak kelapa sawit.
• Asam kandis secukupnya.
• Tomat muda yang telah diiris tipis 1 buah.
• Tauco sebanyak 2-3 sendok.
• Daun kunyit 1 lembar.
• Daun jeruk sebanyak 1 lembar.
• Daun salam 1 lembar.
• Lengkuas 20 buah dan diiris tipis.

Setelah semua bahan dirasa telah lengkap, maka berikut ini adalah beberapa cara masak sayur buncis tauco Padang dalam bentuk gulai, diantaranya:

1. Siapkan wajan dan tuangkan minyak ke dalam wajan hingga panas.
2. Masukkan beberapa bahan seperti cabai, bawang, daun jeruk, daun salam, jahe, serai, daun salam dan juga lengkuas. Tumis semua bahan tersebut hingga harum dan mengeluarkan aroma yang wangi.
3. Setelah bumbu dirasa telah cukup layu dan siap, masukkan buncis ke dalam wajan kemudian aduk rata.
4. Masukkan pula beberapa bahan lain seperti udang, tahu, dan tempe hingga warna dari masakan yang Anda buat menjadi berubah kemudian masukkan pula tauco nya.
5. Selanjutnya Anda tinggal menambahkan santan, tomat, asam kandis dan garam ke dalam masakan Anda hingga matang.
6. Sajikan hasil masakan Anda di atas piring dengan dibubuhi oleh bawang goreng agar lebih sedap.

Gulai buncis tauco Padang ini sangat nikmat dimakan apabila selagi panas dan juga ditemani oleh minuman es yang segar. Untuk menambah menggugah selera, maka Anda juga bisa menambahkan beberapa pemanis atau juga sambal khas hijau Padang dan juga kerupuk sebagai pelengkap dari hidangan Anda. Jangan lupa untuk berdoa terlebih dahulu sebelum menikmati makanan lezat ini.

No comments:

Post a Comment