Siapa yang tidak mengenal dan memfavoritkan telur sebagai makanan Anda sehari-hari? siapa juga yang tidak mengenal mengenai masakan Padang? Semua warga Indonesia khususnya pasti mengetahui tentang kepopuleran dari kedua makanan ini. Tetapi bagaimana jadinya telur yang popular dipadukan dengan masakan Padang? Pasti akan menarik bukan, jika Anda merupakan salah satu penggemar makanan dengan masakan Padang maka menu ini mungkin saja menjadi salah satu dari favorit Anda atau juga keluarga.
Bagi Anda yang tidak hanya ingin membeli gulai telur ini, Anda juga dapat dengan mudah membuatnya sendiri di rumah untuk coba-coba. Beberapa bahan yang digunakan dalam memasak makanan ini juga tidak terlalu sulit untuk didapatkan di pasar tradisional atau juga pasar swalayan. Hal yang mungkin menjadi tantangan untuk Anda adalah mengupas dari telur yang telah direbus, tips untuk mengupas telur cukup mudah yaitu setelah direbus segerakanlah untuk memasukkan telur-telur ke dalam air es yang dingin. Dengan begitu Anda akan lebih mudah untuk mengupasnya tanpa cacat. Selain telur, bahan lain yang perlu dipersiapkan dalam membuat masakan ini diantaranya adalah:
• Telur itik sebanyak 6 butir atau lebih sesuai selera.
• Bawang merah 2 siung yang telah diiris dengan tipis.
• Serai sebanyak 1 batang yang telah dimemarkan.
• Minyak kelapa sawit untuk menumis.
• Air dari asam kandis ½ sendok makan.
• Santan kelapa sebanyak 350 mil.
• Lengkuas sebanyak 1 ½ saja yang telah dimemarkan.
Setelah beberapa bahan dasar telah dipersiapkan, maka bahan untuk bumbu yang perlu dihaluskan diantaranya adalah:
• Bawang merah sebanyak 4 siung.
• Bawang putih sebanyak 2 siung.
• Cabai rawit atau cabai setan sebanyak 2 buah dan juga bisa sesuai dengan selera.
• Kunyit sepanjang 2 cm.
• Jahe dengan panjang 1 cm.
• Ketumbar sekitar satu sendok teh.
• Jintan hitam 1 sendok teh.
• Garam secukupnya.
Berikut ini adalah cara membuat gulai telur Padang:
1. Rebuslah telur itik yang telah Anda beli di pasar untuk direbus hingga dirasa cukup matang.
2. Gunakanlah tips di atas untuk mengupas telur yang akan dimasukkan ke dalam masakan Anda.
3. Setelah dirasa cukup siap, tumislah bahan bumbu yang telah dihaluskan bersamaan dengan bahan lain seperti lengkuas, serai, dan bawang merah hingga baunya harum.
4. Setelah dirasa cukup matang dan harum, maka segera masukkan santan yang Anda telah persiapkan sebelumnya. Jangan lupa untuk menuangkan dan mengaduknya secara perlahan agar santan yang dihasilkan tidak pecah.
5. Sembari menunggu masukkan telur yang telah dikupas ke dalam rebusan santan dan bumbu yang sedang direbus.
6. Jangan lupa untuk memasukkan pula air dari asam kandis, garam, gula dan penyedap rasa agar hasil dari masakan Anda semakin menggugah selera.
7. Tunggulah sampai rebusan tersebut menjadi mengering dan berwarna kecoklatan.
8. Setelah dirasa cukup matang, maka sajikan hasil masakan yang Anda telah buat di atas piring atau mangkok yang cantik untuk memperindah tampilan dan menggugah selera.
9. Tambahkan pula bawang goreng di atas hasil masakan yang Anda buat.
10. Sajikan.
Gulai telur ini dapat Anda sajikan kepada keluarga Anda selagi hangat dan akan lebih nikmat jika Anda memakannya dengan nasi panas dan juga tambahan kerupuk sebagai teman makan Anda. Sebagai penikmat tambahan Anda juga dapat membuat sambal agar makanan yang Anda makan menjadi semakin gurih dan menggoyang lidah serta perut Anda.
No comments:
Post a Comment