Jengkol memang menjadi salah satu primadona dalam salah satu menu masakan di berbagai belahan dari daerah yang ada di Indonesia. Tidak sedikit juga memang orang yang menolak makanan ini dengan berbagai alasan seperti masalah bau, pahit atau juga beberapa keluhan lain yang dapat membuat makanan dengan bentuk bulat pipih ini menjadi anti bagi beberapa orang. Hal ini tentu saja berkebalikan dengan penggemar dari jengkol yang tidak peduli apapun resiko yang ditimbulkan. Bagi Anda penggemar dari makanan jengkol ini maka Anda harus mencoba varian baru dari olahan buah bentuk pipih ini yaitu sambal goreng jengkol dengan nuansa Padang.
Jika Anda memang salah seorang yang gemar atau tidak asing lagi untuk mengolah jengkol, maka varian baru ini akan sangat mudah untuk Anda lakukan. Tetapi jika Anda memang terbilang orang baru dalam mengolah makanan bulat pipih ini maka Anda memang harus mengerti benar mengenai bagaimana tips dan trik dalam mengolah jengkol sebelumnya yaitu dengan merebusnya terlebih dahulu hingga jengkol benar-benar empuk dalam waktu sekitar 1 jam.
Berikut ini adalah cara memasak sambal goreng jengkol Padang dengan bahan seperti berikut ini:
• Jengkol atau jariang yang tua sebanyak 14 biji atau sesuai selera.
• Cabai merah yang besar sebanyak 10 biji yang telah dihaluskan.
• Bawang putih sebanyak 2 siung yang juga telah dihaluskan.
• Bawang merah sebanyak 3 siung yang juga telah dihaluskan.
• Garam secukupnya.
• Penyedap rasa.
• Terasi yang ikut dihaluskan.
• Tomat merah yang telah ikut dihaluskan.
• Daun salam sebanyak 2 lembar.
• Daun jeruk sebanyak 3 lembar.
• Teri jengki sebanyak 1 ons.
• Minyak kelapa sawit.
• Sereh sebanyak 2 batang yang telah dimemarkan.
• Daun salam sebanyak 2 lembar.
Setelah semua bahan yang dibutuhkan telah dipersiapkan maka langkah untuk membuat sambal goreng jengkol Padang adalah sebagai berikut:
- Sebelum Anda mengolah semua bahan, maka belahlah jengkol menjadi dua dan rebus jengkol tersebut hingga kulitnya mengelupas dan empuk.
- Setelah jengkol dirasa cukup matang dan empuk, tumbuklah jengkol tetapi kasar tetapi berbentuk retak.
- Setelah jengkol yang telah digeprak telah siap, maka gorenglah jengkol tersebut ke dalam minyak yang panas sekitar 5 menit saja.
Berikut ini adalah langkah untuk mengolah teri jengki:
- Rendam teri jengki hingga air hangat atau panas selama kurang lebih 4 hingga 5 menit agar rasa asinnya berkurang.
- Goreng dengan menggunakan hasil dari gorengan dari minyak jengkol sebelumnya dengan waktu kurang lebih sekitar 5 menit saja tidak perlu terlalu lama.
Setelah jengkol dan teri jengki siap untuk diolah selanjutnya, berikut ini adalah cara mengolah sambal jengkol:
1. Setelah semua bahan yang dihaluskan telah siap maka panaskanlah minyak di atas kompor.
2. Masukkanlah bahan ke dalam minyak dengan beberapa urutan sebagai berikut ini:
- Terasi
- Bawang merah dan bawang putih yang telah digoreng hingga harum
- Cabai besar dan tomat yang telah dihaluskan
- Daun salam, daun jeruk dan juga sereh
- Air jeruk nipis
- Kayu manis, gula pasir dan penyedap rasa
3. Kemudian masukkan pula jengkol dan teri yang telah diolah sebelumnya ke dalam wajan yang berisi bumbu dengan waktu kurang lebih sekitar 15 detik saja agar tidak menjadi gosong.
No comments:
Post a Comment