Cara Memasak Ayam Bakar Padang

Cara Memasak Ayam Bakar Padang
Ayam memang menjadi salah satu binatang yang beberapa bagian tubuh lainnya menjadi sangat berguna. Manfaat dari ayam ini sangat terlihat pada pemanfaatan dari daging dari ayam itu sendiri. Beberapa makanan olahan dari ayam memang menjadi sangat popular dan sangat memasyarakat khususnya di Indonesia. Salah satu olahan dari ayam yang tidak kalah menariknya adalah ayam bakar dengan bumbu khas Padang.

Bagi Anda yang tidak begitu menyukai ayam goreng maka olahan ayam dengan system dibakar ini akan dapat membantu Anda dalam memenuhi hasrat Anda untuk menyantap makanan ayam ini. Untuk Anda yang gemar memasak, sebenarnya memasak ayam goreng dengan bumbu khas Padang ini sama halnya dengan memasak ayam bakar biasa. Berikut ini adalah beberapa cara memasak ayam bakar Padang.

Bahan utama yang digunakan untuk membuat ayam bakar Padang ini diantaranya:

• Bawang merah yang telah diiris tips sebanyak kurang lebih 5 butir.
• Bawang putih yang telah diiris tipis sebanyak kurang lebih 4 butir.
• 1 ekor ayam potong yang dipotong menjadi 4 bagian atau lebih.
• 2 buah batang serai yang diambil bagian putihnya dan juga telah dimemarkan.
• Sebanyak 1 sendok teh air perasan jeruk nipis.
• Sebanyak 3 buah asam kandis.
• Garam secukupnya.
• Gula secukupnya.
• Penyedap rasa secukupnya.
• Sekitar 200 mil santan kelapa dari sekitar 1 butir buah kelapa.
• Sekitar 600 mil santan encer.
• Minyak goreng secukupnya.

Sedangkan berikut ini adalah beberapa bumbu halus yang perlu Anda persiapkan diantaranya adalah:

• Merica bubuk kurang lebih sekitar ¼ sendok the.
• Sebanyak kurang lebih 5 butir kemiri yang telah disangrai.
• Sebanyak kurang lebih 5 buah cabai merah yang keriting.
• Sebanyak kurang lebih sekitar 5 buah cabai merah yang besar.
• Jahe dengan ukuran kurang lebih 3 centimeter.
• Kunyit yang telah dibakar sebesar kurang lebih 2 centimeter.

Setelah semua bahan yang Anda butuhkan telah lengkap maka berikut ini adalah beberapa langkah untuk membuat ayam bakar Padang yang lezat diantaranya:

1. Lumurilah ayam yang telah dipotong dengan perasan dari air jeruk nipis dan juga garam dan tunggu selama kurang lebih 15 menit.
2. Panaskan minyak, kemudian tumislah bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang putih, serai, dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkanlah ayam yang telah diberi perasan jeruk nipis ke dalam minyak panas hingga menjadi cokelat keemasan.
4. Jangan lupa untuk menuangkan santan encer terlebih dahulu ke dalam ayam yang telah dimasak secara perlahan.
5. Tambahkan pula beberapa bumbu seperti garam, asam gandis dan juga gula.
6. Aduk secara perlahan hingga masakan Anda mendidih.
7. Masukkan santan kental ke dalamnya dan aduklah perlahan.
8. Tunggu hingga bumbu dan juga air dari rebusan ayam mulai mengering atau matang.
9. Setelah masak, tiriskan ayam dan pangganglah ayam di atas api yang sedang.
10. Bolak balik ayam hingga ayam matang dengan merata.
11. Setelah dirasa cukup matang, maka Anda bisa menyajikan ayam yang Anda masak di atas piring.

Jangan lupa untuk memasak sambal hijau atau sambal lain yang cocok dengan lidah Anda dan keluarga untuk teman makan ayam goreng yang lezat ini. Tambahkan pula beberapa sayuran seperti mentimun atau selada untuk menyeimbangkan hasil dari pembakaran ayam yang tidak sempurna ini. Ayam bakar sangat nikmat apabila dinikmati selagi hangat bersama keluarga.

No comments:

Post a Comment