Cara Memasak Gurame Asam Manis Padang

Bagi Anda pecinta dari makanan ikan tentu saja tidak akan pernah lepas atau juga tidak mungkin untuk tidak mengenal mengenai ikan gurame. Ikan ini tentu saja akan membuat siapa saja yang menyukai ikan atau juga tidak merasa alergi apabila mengkonsumsi ikan tersebut. Bagi Anda yang mengaku pecinta ikan ini maka jangan mengaku pecinta jika belum pernah mencicipi bagaimana rasanya ikan gurame ini untuk di masak dengan saus asam manis dari Padang.

Cara Memasak Gurame Asam Manis Padang

Memasak bagi sebagian orang memang dirasa cukup menyenangkan. Tidak terkecuali adalah memasak makanan amis seperti gurame ini. Gurame sendiri merupakan salah satu cara seseorang untuk memuaskan hasratnya dalam menikmati makanan. Bagi Anda yang ingin memasak ikan gurame dengan nuansa khas Padang maka Anda dapat juga mengolahnya dengan membuat menu gurame yang diolah dengan cara asam manis. Berikut ini adalah bahan yang diperlukan sebelum Anda memasak gurame asam manis khas Padang:

• Ikan gurame segar, kemudian potonglah menjadi filet dan panjang.
• Perasan dari jeruk lemon sebanyak satu sendok.
• Garam secukupnya.
• Merica bubuk secukupnya.
• Minyak goreng kelapa sawit.
• Tepung terigu sekitar 50 gram.
• Tepung maizena sebanyak 25 gram.
• Kaldu ayam bubuk.
• Merica secukupnya.

Untuk bumbu saus Padang yang akan Anda buat maka bumbu lain yang perlu untuk dipersiapkan diantaranya adalah sebagai berikut:

• Bawang bombay sekitar setengah saja.
• Bawang putih yang dicincang kasar.
• Cabai kering yang dicincang halus secukupnya sesuai selera.
• Saus sambal cabe instan.
• Saus sambal tomat instan.
• Garam secukupnya.
• Merica bubuk secukupnya.
• Gula pasir secukupnya.
• Buah nanas yang dipotong-potong.
• Daun bawang yang diiris miring.
• Air sekitar 200 mil.
• Setengah sendok dari tepung sagu dan air makan.
• Seperdelapan sendok teh cuka.
• Minyak goreng.

Setelah semua bahan telah disiapkan maka berikut ini adalah Cara memasak gurame asam manis Padang:

1. Sebelum diolah maka ikan gurame yang akan Anda masak perlu dilumuri terlebih dahulu sebelumnya dengan air perasan jeruk nipis, merica bubuk dan garam secukupnya selama kurang lebih 15 menit.
2. Setelah 15 menit maka Anda bisa langsung menggorengnya di atas wajan yang berisi minyak panas sampai ikan tersebut matang dan kering, sesuai dengan selera Anda.
3. Setelah digoreng, Anda bisa memulai untuk menumis saus yang akan dijadikan sebagai lumuran dan pelengkap dari sajian makanan Anda.
4. Cara membuat sausnya juga cukup mudah yaitu dengan menggoreng bawang bombay, bawang putih, dan juga cabai ke dalam masakan sampai harum. Gunakanlah cabai yang lumayan banyak agar nuansa Padang yang akan Anda dapatkan juga akan kuat.
5. Setelah itu tambahkan pula saus tomat, garam, saus cabai, gula dan merica bubuk sampai rata.
6. Setelah dirasa cukup matang maka Anda dapat memasukkan daun bawang dan juga nanas ke dalam masakan Anda. Untuk mengentalkan saus yang Anda buat maka Anda bisa menambahkan larutan dari tepung sagu ke dalam adonan dan saus yang Anda buat. Jangan lupa pula untuk menambahkan cuka agar makanan saus Anda semakin menggugah selera.

Kemudian setelah semua dirasa cukup siap, maka Anda dapat menyandingkan gurame yang telah Anda goreng dengan saus asam manis yang telah dibuat sebelumnya. Untuk mempermanis Anda juga bisa menambahkan beberapa pemanis di piring Anda seperti tomat ceri, seledri dan juga selada yang akan mempercantik penampilan dari ikan lezat ini.

No comments:

Post a Comment