Padang memang selalu menawarkan aneka makanan yang meskipun bukan penduduk asli dari daerah Padang tetapi membuat siapa saja yang menjadi penikmatnya merasa cocok dengan menu makanan yang ditawarkan. Kelebihan akan nuansa pedas, asin dan juga aneka bumbu yang cocok dan meresap di masakannya membuat siapa saja yang pernah mencoba merasa ketagihan. Tidak terkecuali makanan dengan nama ayam gulai Padang ini.
Ayam gulai Padang merupakan salah satu menu masakan dari makanan Padang yang tidak luput juga dari serbuan para pengunjung yang menikmati makanan Padang. Mungkin bagi Anda yang gemar memasak rasanya untuk menikmati makanan Padang ini memang nikmat dan kaya akan bumbu tetap terlihat sukar untuk dimasak, padahal pada dasarnya membuat ayam gulai Padang ini tergolong mudah. Berikut adalah cara memasak Ayam Gulai Padang yang lezat dan mudah.
Bahan utama yang perlu Anda siapkan adalah sebagai berikut:
• Ayam dengan ukuran yang sedang satu ekor yang kemudian dibelah menjadi 8 atau lebih sesuai dengan selera Anda.
• Santan yang merupakan hasil dari perasan satu butir kelapa.
• Serai sebanyak 2 buah yang telah dimemarkan.
• Satu lembar daun kunyit.
• Lengkuas yang juga telah dimemarkan sebanyak satu ruas.
• Daun jeruk sebanyak 3 lembar.
• Air dari asam jawa sebanyak setengah sendok the.
• Gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
Sedangkan bahan yang harus Anda haluskan terlebih dahulu antara lain adalah:
• Cabai merah keriting sebanyak kurang lebih 10 buah. Jika Anda penyuka makanan pedas maka cabai ini bisa ditambahkan sesuai dengan keinginan Anda.
• Kemiri yang telah disangrai sebelumnya sebanyak kurang lebih 4 butir.
• Bawang merah sebanyak kurang lebih 10 buah.
• Bawang putih sebanyak kurang lebih 5 siung.
• Jahe dengan panjang kurang lebih 2 centimeter.
• Gula pasir sebanyak ½ sendok makan.
• Kunyit dengan panjang kurang lebih 4 centimeter.
Setelah semua bumbu dan resep membuat gulai ayam nikmat ini telah siap, maka berikut adalah beberapa langkah mudah untuk memasak gulai ayam Padang yang lezat dan mudah diantaranya:
1. Haluskan terlebih dahulu beberapa bumbu halus yang telah dijelaskan di atas.
2. Secara perlahan masukkan santan ke dalam panci atau wajan.
3. Aduk secara perlahan namun tetap merata agar bumbu menjadi tercampur dan santan tidak mudah pecah.
4. Masukkan beberapa bumbu lain seperti daun kunyit, air asam jawa, daun jeruk, dan juga lengkuas.
5. Masaklah semua bumbu dan santan hingga mendidih dan agak menjadi kental serta wangi.
6. Masukkan gula, garam serta penyedap rasa hingga mendapatkan rasa yang sesuai dengan lidah Anda.
7. Perlahan masukkanlah ayam yang telah dibersihkan dan dibubuhi dengan air jeruk nipis sebelumnya satu persatu.
8. Masak ayam hingga ayam menjadi empuk dan juga mengeluarkan minyak. Tunggulah hingga kuah dari santan mengental.
9. Pastikan jangan terlalu lama karena jika terlalu lama ayam yang dimasak bisa menjadi hancur.
10. Setelah dirasa cukup angkat dan matikan kompor.
Gulai ayam khas Padang ini akan sangat nikmat apabila Anda juga memasak sambal hijau khas dari Padang dan juga memakannya dengan lalapan berupa rebusan dari daun singkong yang ditemani pula dengan mentimun. Gulai ini akan lebih lezat jika dimakan selagi panas dan ditemani oleh keluarga tercinta Anda. Jangan lupa untuk membuat minuman dingin yang akan membuat makan siang Anda menjadi lebih istimewa.
No comments:
Post a Comment