Udang adalah salah satu makanan yang gurih dan sangat nikmat untuk dimakan dan diolah dengan berbagai macam bumbu. Salah satu hasil dari olahan udang yang sangat digemari oleh masyarakat di Indonesia adalah udang goreng tepung dengan khas Padang. Makanan ini memang mudah untuk dibuat, sehingga Anda yang ingin membuatnya sendiri di rumah juga bisa dengan mudah untuk membuatnya.
Bagi Anda yang penasaran dengan bagaimana memasak Udang Goreng Tepung Padang yang enak dan lezat, maka berikut ini adalah beberapa bahan yang perlu Anda persiapkan sebelumnya. Tips bagi Anda sebaiknya sebagai pelengkap jangan buang hasil kupasan dari udang yang akan Anda olah. Jika Anda ingin mendapatkan manfaat dari kulit keratin udang yang kaya akan kandungan mineral ini maka Anda juga bisa mengolahnya dengan mencampurkan hasil kupasan kulit udang ini dengan baluran tepung dan menggorengnya.
Berikut ini adalah beberapa bahan yang perlu Anda perhatikan dalam membuat udang goreng dengan nuansa khas Padang ini:
• Udang yang telah dikupas kulitnya sebanyak kurang lebih 350 gram.
• Satu sendok air dari perasan jeruk nipis.
• Tepung sagu.
• Tepung terigu sebanyak 180 gram.
• Baking powder sebanyak ½ sendok tea.
• Tepung beras sebanyak 2 sendok makan.
• Air es.
• Minyak kelapa sawit.
Berikut ini adalah beberapa bahan yang perlu Anda persiapkan untuk membuat saus Padang:
• Bawang bombay sebanyak 1 buah yang telah diiris secara memanjang.
• Cabai besar merah sebanyak 2 buah atau lebih yang telah dipotong secara membulat.
• Saus tiram sebanyak 1 sendok makan.
• Saus tomat sebanyak 6 sendok makan.
• Saus sambal sebanyak kurang lebih 2 sendok atau sesuai selera.
• Garam.
• Merica bubuk sebanyak ¼ sendok the.
• Gula.
• Tepung sagu untuk mengentalkan.
• Cabai merah keriting.
• Bawang putih sebanyak 3 siung.
• Jahe 2 cm.
Setelah semua bahan yang dibutuhkan dirasa cukup maka berikut ini adalah beberapa langkah untuk menggoreng udang krispi ini diantaranya adalah:
1. Lumuri terlebih dahulu udang yang telah dikupas dengan menggunakan jeruk nipis selama kurang lebih 20 menitan.
2. Buatlah campuran bahan krispi dari tepung terigu, air es, garam, tepung beras dan baking powder.
3. Kemudian gulungkan udang tersebut ke dalam beberapa bahan yang telah Anda buat atau campurkan sebelumnya.
4. Setelah itu Anda masukkan udang yang telah Anda celupkan ke tepung krispi sebelumnya ke dalam wajan yang berisi minyak panas. Goreng selama kurang lebih 5 menit hingga udang berwarna kecoklatan, tiriskan.
Berikut ini adalah beberapa langkah untuk mengolah bumbu dari saus Padang yang lezat diantaranya:
1. Haluskan pula beberapa bumbu seperti cabai kering, bawang putih dan juga jahe.
2. Tumislah beberapa bahan yang digunakan untuk membuat saus Padang seperti bawang, cabai merah besar dan beberapa bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga menjadi harum.
3. Setelah dirasa cukup siap, masukkan pula saus tiram, saus, merica bubuk dan juga garam. Aduklah hingga merata dan tambahkan pula air, setelah itu aduk hingga rata.
4. Untuk menambah aroma jangan lupa untuk memasukkan daun bawang dan juga tepung sagu ke dalam masakan yang sedang Anda buat untuk mengentalkan.
5. Setelah matang, siramkanlah saus tersebut ke atas udang goreng krispi yang Anda goreng sebelumnya.
6. Sajikan menu istimewa ini kepada keluarga Anda selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pula beberapa hiasan seperti cabai agar hasil masakan Anda semakin mengundang selera.
Semoga resep Cara Memasak Udang Goreng Tepung Padang ini dapat bermanfaat bagi kita semua selamat mencoba dan selamat menikmati hidangan nya selagi hangat.
No comments:
Post a Comment