Siapa yang tidak pernah mengkonsumsi makanan dengan latar belakangan nama Padang di belakangnya? Jika Anda adalah masyarakat Indonesia yang berada di wilayah yang letaknya berjauhan dengan kota tersebut, pastinya Anda akan dengan mudah untuk menemukan beberapa masakan dan beberapa makanan dengan berlatar belakang nama Padang di belakangnya. Jika Anda tidak suka menyukai cara mengkonsumsi sesuatu dengan cara membeli atau jajan, maka Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dengan lebih bersih dan terjaga kebersihannya di rumah Anda.
Sebenarnya cara memasak sayur millenium khas Padang ini tidak begitu sulit tetapi memang membutuhkan ketrampilan khusus, terutama bagi Anda yang tidak sering atau tidak pernah memasak di dapur. Selain itu, ketika Anda memasak makanan Anda sendiri maka rasa dari makanan yang Anda akan terasa semakin nikmat. Kebersihan dari makanan Anda juga lebih terjaga ketika Anda memasaknya sendiri, dan tentu saja hal ini akan menjadi kebanggaan tersendiri bagi Anda. Berikut ini adalah beberapa bahan yang perlu dibutuhkan untuk membuat sayur millennium khas Padang:
• Satu buah nangka yang masih segar.
• Daging sapi potong dadu kurang lebih 200 gram.
• Santan kental.
• Santan encer.
• Daun jeruk purut yang telah dicuci bersih sebanyak 5 lembar.
• Daun kunyit 2 lembar diiris kasar.
• Batang serai 2 batang.
• Kol yang diiris kasar.
• Kacang panjang sebanyak satu ikat.
• Asam kandis 2 buah.
• Gula.
• Garam.
• Penyedap rasa.
Setelah Anda mengetahui mengenai beberapa bahan yang memang diperlukan maka beberapa hal yang perlu untuk dihaluskan diantaranya adalah:
• Jahe 2 cm.
• Kunyit 3 cm.
• Lengkuas dengan panjang sekitar 2 cm.
• Cabe merah sesuai selera.
• Cabe rawit.
• Bawang merah sekitar 10 butir.
• Bawang putih dengan jumlah sekitar 7 buah.
Setelah Anda menyiapkan semua bahan yang dirasa perlu maka berikut ini adalah beberapa langkah untuk memasak sayur millennium:
1. Sebelum Anda memasak buah nangka, maka ada baiknya Anda memotong dan mencuci terlebih dahulu kulit dari buah nangka.
2. Setelah dirasa cukup bersih maka langkah selanjutnya adalah Anda perlu merebus buah nangka yang telah dikupas hingga menjadi empuk dengan air yang mendidih.
3. Sembari Anda merebus nangka hingga empuk maka langkah lain yang perlu Anda lakukan adalah merebus santan encer dan bumbu halus yang telah dihancurkan sebelumnya.
4. Setelah dirasa cukup, maka masukkanlah daging sapi yang telah dipotong-potong ke dalam rebusan dari santan dengan disertai kacang panjang, nangka yang telah empuk dan juga kol.
5. Setelah dirasa cukup mendidih airnya maka masukkan pula santan kental yang telah Anda persiapkan sebelumnya tadi.
6. Tunggulah sampai masakan santan Anda sampai mulai mendidih lalu tambahkan pula gula, penyedap rasa dan juga garam. Jangan lupa untuk mengaduk sayur yang sedang Anda masak hingga tercampur dengan rata.
7. Sajikan bersama nasi hangat dan air es.
Sebelum Anda menyajikan hasil masakan Anda kepada keluarga tercinta maka jangan lupa untuk mencicipi terlebih dahulu sayur yang Anda masak. Jika terasa kurang sedap maka Anda dapat menambahkan penyedap rasa atau juga garam secukupnya. Selagi hangat sajikan hasil karya Anda kepada keluarga. Jangan lupa pula untuk menambahkan pemanis pada hasil masakan Anda berupa daun seledri, cabai, tomat atau sajikan masakan Anda pada piring dan mangkok yang cantik agar lebih menggugah selera makan keluarga dan anak Anda tercinta.
No comments:
Post a Comment