Ikan berkumis memang biasanya diidentikkan dengan ikan lele. Selain karena ikan ini memiliki kumis yang sangat terlihat di samping bibirnya. Sebenarnya kumis yang dimiliki ikan ini juga bukan tanpa fungsi dan sebab. Kumis ini memiliki fungsi untuk mematil siapa saja pengganggu dari ikan licin berkulit ikan ini. Meskipun tergolong ganas tetapi tidak sedikitpun menyurutkan para penggemarnya untuk tidak menyantapnya sebagai teman lauk makan.
Bagi Anda yang ingin mengetahui mengenai bagaimana cara memasak ikan lele goreng Padang yang nikmat dan lezat, maka bahan yang perlu Anda gunakan adalah sebagai berikut:
• Lele yang masih segar sekitar 2 ekor atau lebih sesuai dengan selera Anda.
• Air dari perasan jeruk nipis sebanyak ½ sendok teh.
• Garam.
• Penyedap rasa.
• Gula.
• Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh saja.
Sedangkan bumbu lain yang harus Anda haluskan terlebih dahulu menggunakan blender atau juga cobek adalah sebagai berikut ini:
• Bawang putih sebanyak 2 siung.
• Ketumbar sebanyak ½ sendok the.
• Kunyit yang telah dibakar sebanyak kurang lebih satu ruas.
• Kemiri yang telah disangrai sebanyak 2 butir.
• Garam secukupnya dan juga penyedap rasa.
Beberapa bahan yang digunakan untuk membuat bumbu kremes agar lele Anda menjadi semakin nikmat, kriuk dan juga nagih adalah sebagai berikut:
• Rendaman dari bumbu lele sebanyak kurang lebih 150 mil.
• Kaldu ayam dalam bentuk bubuk atau saset sebanyak ¼ sendok the.
• Tepung beras sebanyak 40 gram.
• Tepung sagu sebanyak 10 gram.
• Garam secukupnya saja.
Setelah semua bahan telah siap, maka berikut ini adalah langkah untuk membuat lele goreng dengan khas Padang adalah sebagai berikut ini:
1. Cucilah lele hingga menjadi benar-benar bersih. Buanglah jeroan yang ada di dalam lele agar tidak menjadi pahit dan menjijikkan.
2. Setelah bersih Anda bisa melumuri lele yang telah bersih dengan menggunakan air dari perasan jeruk nipis dan juga garam hingga tercampur rata.
3. Sembari Anda menunggu lele hingga hilang bau amisnya, aduklah dengan rata merica bubuk, garam dan juga air serta dicampurkan dengan beberapa bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya.
4. Kemudian masukkanlah lele yang telah Anda bersihkan ke dalam rendaman bumbu selama kurang lebih sekitar 30 menit atau jika Anda ingin lebih merasuk maka lebihkan waktu perendaman.
5. Jangan lupa untuk mengaduk dengan rata bahan dari kremesan terlebih dahulu dengan air secukupnya.
6. Setelah semua perlengkapan dirasa cukup siap, maka masukkan terlebih dahulu lele yang akan digoreng ke dalam bahan kremesan ke dalam minyak goreng yang panas.
7. Gorenglah lele hingga kering sesuai dengan selera Anda.
8. Sajikan.
Lele tergolong mudah untuk diolah memang, tetapi Anda harus hati-hati memang karena kulit dari lele yang licin terkadang dapat membuat tangan Anda menjadi selip. Sehingga Anda jangan sampai melukai tangan Anda karena terlalu bersemangat membuat makanan yang nikmat ini. Selain itu sebaiknya jik Anda memang tidak pernah untuk mengolah lele yang benar-benar dalam keadaan hidup Anda bisa meminta pertolongan pada penjual dari lele tersebut untuk membunuh lele sebelumnya agar Anda tidak kaget dengan keadaan dari lele yang tergolong sangat hiperaktif dan justru membuat Anda ketakutan. Jangan sampai juga Anda terlewat untuk tidak memasak sambal yang menjadi pendamping dalam pembuatan dari menu lele yang akan Anda sajikan kepada keluarga.
No comments:
Post a Comment